Программа объединит дискуссии о новых технологиях, ответах на большие вызовы, наукоемком бизнесе, развитии научного потенциала, международной научной коммуникации, роли и достижениях российской науки в контексте международного взаимодействия со странами БРИКС и глобального развития. Также в ходе IV Конгресса обсудят реализацию инициатив Десятилетия науки и технологий. Мероприятие состоится на федеральной территории "Сириус" 27–29 ноября 2024 г.
"Программа IV Конгресса молодых ученых в этом году ориентирована на развитие международной научной коммуникации и объединение усилий ученых для решения глобальных задач. Тренд на усложнение и совершенствование технологий в мире развивается стремительно, и можно сказать, что на сегодняшнем этапе технологии играют не последнюю роль в формировании нового миропорядка. Поэтому так важно обсудить вопросы технологического развития в формате БРИКС – альянса стран, которые становятся архитекторами нового мироустройства. Наука и технологии должны стать опорой для альянса в его становлении как нового центра силы и глобального лидера", – сказал советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
В деловую программу IV Конгресса молодых ученых войдут дискуссии по четырем основным направлениям. В треке "Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития" обсудят материалы и технику нового поколения, фундаментальные научные исследования как основу конкурентоспособности страны, биоэкономику. В рамках сессий по направлению "Наука без границ: разделяя принципы, объединяем умы" обсудят роль БРИКС в формировании полицентричного миропорядка, сотрудничество России и Китая как мировых научно-технологических лидеров, научно-образовательное сотрудничество для устойчивого развития стран Африки. В программном треке, посвященном Десятилетию науки и технологий в России, подведут итоги реализации инициатив за 2024 год по популяризации науки.
Дискуссии в направлении "Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура" затронут вопросы научного предпринимательства и развития наукоемкого бизнеса, инвестиций в научные разработки и вопросы реализации исследовательских проектов.