Всего за 15 минут обаятельный австралиец успел рассказать Metro о том, как грозный Росомаха превратился в мечтательного героя семейного мюзикла, поделиться знаниями о важности медитации и признаться в страсти к свежим булочкам.

Уже на следующей неделе в мировой прокат выйдет новый голливудский мюзикл "Величайший шоумен", основанный на событиях из жизни легендарного Финеаса Барнума, считающегося отцом-основателем мирового шоу-бизнеса. И хотя российские зрители увидят картину только 4 января, мюзикл уже называют одним из самых ожидаемых фильмов года. Мы встретились с Хью в берлинском отеле Сохо, и во время разговора меня не покидало ощущение, что Джекман в любой момент начнет петь или неожиданно проделает головокружительное па.

Хью, поздравляю с прекрасной актерской работой, вы просто звезда,  прекрасно танцуете и вообще находитесь в прекрасной форме. Как вы этого достигаете?
Большое спасибо!  Кстати, танцы – прекрасный способ находиться в хорошей форме! А вообще я такой человек - предпочитаю побольше тренироваться и есть, что хочу. Я знаю, что многие люди ненавидят упражнения и сильно ограничивают себя в еде.  А я люблю еду и мне нравится спорт, поэтому я предпочитаю поиграть в сквош или теннис, потанцевать или поплавать в океане. Любые активности лучше, чем идти в зал, мне это кажется скучным.

Вы занимаетесь каждый день?
Пытаюсь делать это каждый день по крайней мере 5 дней в неделю. Кроме того, мы часто устраиваем что-нибудь с детьми. Иногда это может быть просто прогулка.

Вот прямо все подряд едите?
Теперь да. Одно время я был и вегетарианцем, и даже веганом. Когда я играл Росомаху, у меня была особая диета, приходилось постоянно очень много есть белковых продуктов, чтобы нарастить мышцы, поэтому сейчас я наслаждаюсь возможностью есть то, что мне нравится.

И даже фаст-фуд?
Ну неет! Мои родители всегда умели и любили готовить, поэтому я разбираюсь в еде, и никогда не буду есть фастфуд. Я предпочитаю что-нибудь реальное.

Вы сами готовите?
Обожаю готовить! Обожаю запах еды в доме, обожаю выпекать хлеб – это моя новая страсть.  Мне нельзя было есть хлеб 17 лет (столько в общей сложности Хью играл Росомаху - прим.ред) Зато теперь я  могу сам выпекать разные виды хлеба. Мои любимые сейчас – пшеничные булочки, обожаю их прямо из печки, горячими.

Вернемся к "Величайшему шоумену" . На воплощение замысла ушло целых семь лет. Именно о таком фильме вы мечтали?
Да, моя жизнь всегда была полна сюрпризов. Одним из них когда-то стала роль Росомахи, другим - музыкальный театр.  В общем, когда я уже вовсю снимался в образе Росомахи, у меня за плечами уже было 4 бродвейских мюзикла, хотя я никогда не считал себя настоящим певцом.  Я всегда любил танцевать, поэтому после того, как я провел "Оскар" в 2009 году, продюсеры пришли ко мне через две недели и сказали, что мне нужно сняться в киномюзикле. ""Люди знают тебя как Росомаху, - сказали они, - но у тебя есть целая другая сторона, которую мало кто знает". Я спросил, есть ли у них идея, и они сказали – да, это Барнум. Я сказал, что это отличная идея, потому что он легендарный персонаж, что очень важно для мюзикла,  - ну на этом все и закончилось. Я никогда не думал, что в итоге мы снимем фильм. К тому моменту уже 23 года не было оригинального мюзикла, сделанного в Голливуде, и я думал, что это все долгая песня.

А как же Ла-Ла Ленд? Он же вышел до "Величайшего шоумена".
Ну Ла-Ла Ленд тогда даже не обсуждался, но в итоге именно он стал первым за 23 года. Это сыграло важную роль для нас – многие люди стали думать, что мюзиклы – это не так уж и странно (смеется)

Думаете, "Величайший шоумен" сможет претендовать на Оскар после шумного успеха Ла-Ла Ленда?
Понятия не имею. Ла-Ла Ленд был отличным фильмом, но наша картина от него сильно отличается - это в большей степени семейное кино, в нем есть что-то для каждого возраста, оно рассчитано на более широкий круг зрителей. Но посмотрим, что будет. Мои амбиции относительно этого фильма почти, как у моего героя, мистера Барнума. Фильм выйдет во время Рождества, и я хочу, чтобы люди чувствовали себя хорошо после просмотра, чтобы у них повышалось настроение,  им хотелось бы радоваться жизни, чтобы они помнили о тех, кто их окружает, может быть, захотели бы помочь бездомным или нуждающимся. Это фильм об обществе и о мечтах.

Огромное преимущество вашего фильма, на мой взгляд – это хэппи-энд. Пока я смотрела фильм, очень боялась, что кто-нибудь из героев умрет. И магия разрушится.
Да, я боюсь, что в последние годы мы стали более циничными и постоянно ожидаем чего-то плохого. Но для меня наш фильм похож на старый новогодний фильм "Эта замечательная жизнь". Он точно так же должен оставить зрителя счастливым и вдохновленным. В этом смысле мы даже можем назвать этот фильм старомодным, да.

Вы сами верите в хэппи-энд? Знаете, с возрастом люди становятся более разочарованными, или как многие это называют, "реалистичными".
Я не знаю, можем ли мы контролировать, чем все кончится, но с годами я все больше уверен, что мы сами создаем нашу жизнь. Вот как мы живем? Чаще всего мы просто реагируем на то, что встречается на пути. Это может быть плохая погода, дурной начальник, проблемы в семье или в отношениях, что угодно. И после нескольких лет размышлений на эту тему я все больше уверен, что это мы сами создаем нашу жизнь. Это мы выбираем, как себя чувствовать в той или иной ситуации, сами создаем отношение к ней.  В фильме есть фраза, которая на самом деле принадлежит Барнуму.  Он одним из первых сказал: "Жизнь – это то, что мы выбираем из нее сделать" - и я реально верю, что это так и есть. Я не всегда так считал. Где-то до сорока я думал: просто постарайся извлечь максимум из того, что у тебя есть, и все. Это как колода карт, которую сдала тебе жизнь, выше головы не прыгнешь. Но больше я так не думаю. Я думаю, что мы можем создать все, что нам хочется.

Это новое понимание как-то связано с вашим философским образованием или занятиями медитацией?
Я занимаюсь медитацией уже 25 лет. Это изменило мою жизнь, конечно. Медитация не имеет отношения к религии, это ментальная техника, позволяющая замедлить твой ум, и узнать самого себя. Потому что часто мы воспринимаем жизнь через призму наших стереотипов: вы что-то думаете про меня, я – про вас, и прочая подобная ерунда…  И очень редко люди могут просто общаться без заранее сформированных представлений. В этом смысле медитация реально мне помогла мне видеть, что реально, а что нет.

Если говорить про главного героя картины, Финеаса Барнума…  Вы фактически переписали его жизнь, его характер. В реальной жизни он не был тем человеком, которого мы видим в кино.
Ну Барнум просто вдохновил создателей фильма. Но это не байопик.  Кстати, я прочитал 37 книг про Барнума, и возможно, знаю про него гораздо больше многих критиков. Многие люди уверены, что они знают, кто такой Барнум, но я уверяю вас, что про этого человека можно снять 37 разных фильмов. Наш фильм – это история, основанная на реальных событиях, и это история о рождении шоу-бизнеса. Для своего времени Финеас Барнум был как Стив Джобс или Илон Маск,  он видел мир по-другому. Мир говорит тебе, что ты можешь и чего ты не можешь делать? Этот человек делал то, что хотел, несмотря ни на что. И в этом смысле это очень мощный посыл к людям, призыв верить в мечты, использовать воображение, проявлять настойчивость и при этом не бояться тяжелой работы.

Что вы можете пожелать себе и всем в Новом году?
Вот, что я загадал самому себе в наступающем 2018 году: будь отчаянным, будь смелым, не бойся мечтать, веселись! Чего и вам желаю.

Хью Майкл Джекман
Возраст: 49 лет
Родился: Сидней, Австралия
Фильмография: "Кейт и Лео", "Люди Икс", "Ван Хельсинг", "Престиж", "Люди Икс: Начало. Росомаха", "Пленницы", "Люди Икс: Дни минувшего будущего", "Логан"