Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом. Главной его особенностью стал ряд крупных достижений. Среди них:
– Увеличение городского бюджета до 1.15 трлн за 4 года при том, что в предвыборных обещаниях Беглов ставил срок в 5 лет;
– Полное закрытие вопроса обманутых дольщиков;
– Сокращение очереди на социальное жилье в 3 раза (дети-инвалиды стали получать жилье в год обращения);
– Строительство 400 вместо 189 заявленных в предвыборных обещаниях 2018 года социальных объектов (школы, сады, поликлиники);
Эксперты поделились своим мнением, с чем связано успешное выполнение обещаний губернатора и какие действия регионального правительства позволили реализовать их в срок.
Петр Колчин, аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов:
Санкт-Петербург за последние 5 лет стойко перенёс и испытания пандемии, и рекордное санкционное давление. Во многом это является заслугой политического курса Президента, оперативных мер поддержки экономики и социальной сферы. Благодаря этому страна смогла сохранить динамику развития и успешно выполнять все установленные планы и приоритеты.
Администрация эффективно реализовала курс Президента в городе и смогла добиться впечатляющих успехов, даже опережая установленные показатели по повышению объёма бюджета и ввода социальных объектов. Диалог между региональными властями и федеральными структурами обеспечили выполнение жизненно важных программ. Полное закрытие вопроса обманутых дольщиков также является значимым показателем, но важно уделить и дополнительное внимание такому знаковому вопросу как расселение аварийного жилья. Развитие транспортной системы также вызывает вопросы – жизненно важный процесс расширения метро не теряет актуальности для петербуржцев.
Повышение доходов города – это важный показатель, но необходимо обеспечить его конвертацию в улучшение качества жизни граждан. Владимир Путин утвердил амбициозные цели национального развития, многие из которых связаны напрямую с вопросами народосбережения, развития и благоустройства. Достижение этих задач на местах и будет обеспечивать администрация города. Для этого необходимо с опережением реагировать на важнейшие федеральные тенденции и создавать условия для реализации новых проектов на благо жителей Санкт-Петербурга.
Евгений Пашковский, руководитель Департамента образовательных программ Центра экспертного сопровождения политических процессов:
Отчёт губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова демонстрирует большое количество результатов, которые были достигнуты за последний год или даже несколько лет. Как житель города могу отметить программу городского освещения, которая решила проблему темных дворов и внутридомовых территорий; программу "Безопасный город"; реформу городского общественного транспорта, которым теперь действительно удобно пользоваться; ремонт инфраструктуры (трамвайные пути, путепроводы, теплосети); тактовое движение электричек до пригородов. При этом нужно отметить и сложные вопросы, которые стоят перед Петербургом не первый год. Это отставание по вводу в строй станций метрополитена (проблему нужно решать путем получения помощи от федерального центра), расселение коммунальных квартир в центре города, проблемы намывных территорий, а также несоответствие новых кварталов архитектурным особенностям нашего города. Самой важной проблемой является реновация, где губернатор должен будет продемонстрировать защиту прав жителей на комфортное и качественное жилье в тех же муниципалитетах, где проживают люди. Впрочем, эти проблемы можно решить, для этого необходимо сформулировать долгосрочное видение развития города и неуклонно отстаивать интересы горожан.