В конце августа в петербургских СМИ появилась информация о том, что любимый горожанами пляж в Парке 300-летия Санкт-Петербурга собираются благоустроить. Учитывая популярность места, это вызвало широкий резонанс. Metro отвечает на самые важные вопросы, связанные с проектом.

Закроют ли пляж?

Нет. По словам Игоря Краснова, генерального директора АО "Зенит Арена", компании, ответственной за благоустройство территории, проводиться работы будут исключительно в холодное время года – с октября по апрель.

– Мы понимаем, насколько важен для петербуржцев пляж Парка 300-летия, это излюбленное место отдыха и прогулок, особенно летом, – говорит Metro Игорь Краснов. – С мая по сентябрь пляж будет открыт для посещения. Длительность реализации проекта благоустройства объясняется и тем, что мы работаем этапами.

При этом за пределами пляжа в самом парке, на территории зелёных насаждений, никакие работы проводиться не будут. А значит, травяной покров, деревья и корневая система не пострадают.

Обновление: зачем всё  это нужно?

В этом году пляж Парка 300-летия пользовался огромной популярностью благодаря жаркой погоде и удобному расположению. Но к этой территории у горожан есть масса претензий: начиная от чистоты и заканчивая благоустройством. В ближайшее время пространство должно полностью преобразиться с учётом  интересов всех: и людей, предпочитающих спортивные активности, и любителей пляжного отдыха, и гостей парка с детьми, и маломобильных граждан.

Что конкретно изменится после реконструкции?

Планируется провести полноценное благоустройство и реконструкцию территории. Во-первых, у береговой линии будут созданы три гидротехнических сооружения, которые защитят её от размывания.

Во-вторых, на пляже появятся ​​дорожка для променада, кабинки для переодевания, качели, теневые навесы, оборудованные места отдыха, велопарковки. От парка к береговой линии сделают удобные спуски для маломобильных граждан и родителей с колясками.

В-третьих, территорию очистят от мусора и завезут качественный намывной песок для удобного захода в воду. Место будет соответствовать строгим стандартам европейских общественных пляжей.

 А что получат любители спорта?

В гидротехнических сооружениях разместят помещения, в которых гости пляжа смогут взять напрокат спортивный инвентарь (к примеру, сапборды, виндборды, кайты, волейбольные мячи), переодеться, оставить вещи в камере хранения для максимально комфортного отдыха на пляже.

Кроме того, в прибрежной части со стороны "Питерлэнда" оборудуют площадку ГТО: турники, лестницы, тренажёры и другие нужные для сдачи норм ГТО элементы.

Сколько времени займут работы?

Полностью все работы будут завершены к концу 2024 года. Но благоустройство пляжной территории закончится раньше – уже к летнему сезону 2023 года.

– Непосредственно работы на объекте начнутся не ранее четвёртого квартала текущего года, – продолжает Краснов. – До этого времени можно будет легко попасть на пляж.

При этом даже в периоды межсезонья участки работ будут локализованы и не затронут большую часть береговой линии.

Реконструкцию оплачивает город?

Нет. Реализация проекта по комплексному благоустройству общедоступной пляжной зоны Парка 300-летия Санкт-Петербурга осуществляется АО "Зенит Арена" за собственный счёт, но под строгим контролем и по заказу Администрации Петербурга. Результат работ по благоустройству будет безвозмездно передан в пользу города.

 


Парк 300-летия

  • Находится в Приморском районе напротив Лахта Центра и стадиона "Газпром Арена".
  • Самый молодой парк Петербурга. Заложен в 1995 году. Благоустроен к 300-летию города.
  • Центральными объектами парка являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк колонна из гранита высотой 22 метра.
  • Общая площадь – 54 га.