Сегодня огромное количество людей по всему миру начинает праздновать День молодого вина "Божоле нуво" или, как его еще называют, Новый винный год.
Все вы видели в кино, как в ресторане официант приносит вино, а клиент долго смотрит на него, что-то там нюхает и пытается определить, хорошее это вино или нет.
Сегодня мы научим вас, как понять, какой напиток отличается хорошим качеством, а какой лучше оставить на прилавке магазина. В этом нам помогли профессиональные сомелье.
1. Консультанты
Сомелье Дарья Шадрина уверена, что в выборе вина может помочь консультант, но далеко не каждый: "Не стоит полностью полагаться на советы консультантов, иногда они могут посоветовать то, что выгодно продать, вот и все. Доверять можно только тем, которые работают в специализированных винных магазинах".
2. Этикетка
Если вы покупаете заведомо дорогую и известную марку вина, обратите внимание на этикетку. Сомелье уверены, что производители дорогих напитков на ней не экономят. Если вы взглянули на свет через бутылку и увидели разводы от клея – вино либо дешёвое, либо поддельное.
3. Пробка
Сомелье Светлана Перцова советует обратить внимание на пробку, точнее, из чего она сделана: "Вино ни в коем случае не закупоривают пластиковой пробкой, ведь через пробку вино дышит, через пластик это невозможно сделать".
4. Цена
Преподаватель школы вина и гастрономии Сандро Хатеашвили считает, что цена - единственный индикатор, по которому простой покупатель может отличить хорошее вино от плохого: "Вино не может стоить меньше 250-300 рублей за бутылку. Я советую начать свое знакомство с этим напитком с простых столовых вин Нового света, плавно переходить к европейской классике".
5. Тара
Только стекло! По мнению российских сомелье хорошо сохраняется вино только в стеклянных бутылках. Глиняные и тем более картонные коробки с этой задачей просто не справятся.
