В российский прокат 13 декабря выходит фильм "Хрусталь". Его уже назвали "сенсацией": кинолента номинирована на Оскар от Белоруссии впервые за 22 года. Более того, картину представят сразу на двух американских фестивалях -   в конце января 2019 года "Хрусталь" увидят на Международном кинофестивале в Санта-Барбаре (номинация "Лучший фильм на иностранном языке") и фестивале Slamdance в Парк-Сити.

Мировая премьера фильма уже состоялась. "Хрусталь" показали на международных кинофестивалях в Карловых Варах, в Лондоне, он завоевал Гран-при МКФ в Одессе и Алматы и приз зрительских симпатий во Владивостоке.

Сюжет: довольно закручен. Девушка из Минска по имени Веля мечтает уехать в Америку. Она точно знает, чего хочет: там, за океаном, где так много свободы, она мечтает стать профессиональным диджеем. Веля подает документы на визу. По совету друзей, она сдает поддельную справку с места работы, где указан неизвестный номер телефона. Однако выясняется, что по этому номеру будут звонить и проверять. Теперь Веля ищет этот дом и эту семью в самой глубинке Белоруссии, чтобы ответить на долгожданный звонок и пройти проверку. Весь мир сужается до пространства, где стоит телефонный аппарат. Сможет ли отстоять девушка-подросток свою хрустальную мечту и перелететь через океан из глухой провинции в страну мечты?

Главную роль в фильме исполнила Алина Насибуллина. Вместе с ней в фильме сыграл и ее супруг - рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов). Правда, роль у артиста, в противовес жене, совсем короткая - буквально на несколько минут. После мировой премьеры "Хрусталя" в Сети об Алине заговорили не просто как о "жене рэпера Хаски", а как об актрисе, сыгравшей в фильме-номинанте на Оскар.  Алина Насибуллина дала интервью Metro.

Как для вас началась работа над фильмом "Хрусталь"? Как вы с режиссером друг друга выбрали?

- С Дашей Жук мы познакомились в процессе, раньше я о ней ничего не слышала. На самом деле, история совершенно обычная - меня просто выбрали на кастинге. В последний момент. А мне все очень понравилось - и Даша, и ее энергия, и тема, и 90-ые с их атмосферой. Слова "Советский союз" у меня не вызывают неприятия, но жить в те годы я бы не хотела. Но я даже не знала, что может существовать героиня, которую хотелось бы так сыграть, прожить ее внутреннюю жизнь. Веля очень яркая, классная. Привлекала ее наивность, легкость, повадочки, манеры.

Классический вопрос - вы похожи с героиней?

- В Веле есть мои черты, но они все преувеличены. Она позволяет себе то, что я обычно в себе сдерживаю.

Ближе к концу фильма вся жизнь Вели сужается до одного телефонного звонка, который должен был решить, что станет с ее хрустальной мечтой. В Вашей жизни были ситуации, когда все замирало, а Вы были в ожидании важного решения?

- Для меня так было, когда я ждала решения о моем поступлении во МХТ.

Фильм номинирован на "Оскар". Как думаете, лента сможет "достучаться" до жюри, до американского зрителя?

- Мне кажется, фильм должен быть близок американцам, потому что в нем есть герой, который идет против общества, который пытается вырваться из привычного круга, из маленького города, который хочет победить свое окружение. Такое противопоставление очень близко и понятно США. Но получится ли завоевать именно "Оскар"? Мне кажется, там у жюри другие требования к кино.

А если брать широкий прокат в России, как думаете, Вы проснетесь знаменитой после выхода фильма?

- Не знаю. Мне кажется, очень сложно такому фильму будет в прокате. В основном, люди у нас ходят на кино, где есть знаменитые фамилии. А просыпаются знаменитыми у нас после того, как снялись в сериале на Первом канале. Я уверена, что не проснусь знаменитой  после выхода "Хрусталя" - это 100%. Никаких иллюзий у меня по этому поводу нет. Посмотрим, как будет. Но я очень сомневаюсь, что я стану актрисой нарасхват и сразу все такие: "Ооо, вот это да, круто!".

У меня, как зрителя, сложилось впечатление, что фильм "Хрусталь" - это бомба замедленного действия. Благодаря сюжету он должен в какой-то момент просто взорвать публику.

- Я бы хотела в это верить. Чтобы так произошло, фильм нужно прийти и посмотреть. А как мы это сделаем? Человек пришел в кинотеатр и смотрит на афишу - куда бы ему сходить. И вот как наш фильм зацепит, если у нас нет широкой рекламы, каких-то актеров, которых люди знают в лицо, по фамилии? "Бомбанет" фильм с Данилой Козловским, потому что это - Данила Козловский. А у нас его нет. Но я верю в наш фильм, который если и не "выстрелит" сразу, то войдет в историю.

Когда читали сценарий, какую концовку ожидали? Как думали, чего добьется героиня?

- Не могу сказать, что я хотела и ждала happy end - это же суперскучно. Главная героиня - такой человек, у которой не может быть скучной жизни.

Веле в фильме сделали довольно яркий современный макияж, она выделяется своей прической и одеждой на фоне "советских теток". Кажется, что она из 2018, а не из 90-х. Это был замысел?

- Конечно, она очень яркая и поэтому она так отличается ото всех других. Это было сделано специально. Но мне кажется, что ее стиль - бунтарский, из 80-х.

Какие сцены дались сложнее всего? В киноленте есть сцены, где не все передать словами. Есть сцены насилия.

- Если ты понял роль, то вживаться в жизнь героя - это не так сложно. Скорее, мало кто задумывается, что работа актера тяжела физически. Ты можешь уставать к концу смены. Ты можешь долго ждать свой выход на площадку. Безумное количество дублей, когда надо бегать с сумками, шарфами, пальто. Ты должен каждый раз проигрывать сцену как в первый раз, несмотря на то, как себя чувствует твой организм. Когда у девушки месячные - хочется вообще весь мир "выключить". Можно подыхать, нервничать, злиться... Но когда я вижу камеру, я меняюсь - у меня появляются силы это делать. Видимо, в этом есть магия кино. Говорят: "Давай!". Ты говоришь: "Я не могу!". Но через секунду ты уже вернулся к жизни и готов снова работать.

В каких проектах увидим Вас скоро?

- Пока ни в каких. Не поступало пока таких предложений, которые бы меня зацепили.

Ваш супруг, рэпер Хаски, уже посмотрел фильм целиком? Дал свою оценку?

- Мы посмотрели фильм еще до фестиваля в Карловых Варах. Нам режиссер скидывала ссылку на готовый вариант. Мне так проще. Я могу по-разному отреагировать на готовый продукт и я не умею врать. Поэтому свою большую роль, где меня так много, я предпочла посмотреть сначала на компьютере, а не на большом экране во время кинофестиваля. Дима фильм оценил, говорит, что ему понравилось. Уверен, что кино получилось!

Вы в творчество друг друга вмешиваетесь? Даете советы?

- Ну по крайней мере, он мне всегда всё говорит (смеется). И всегда - честно, как есть. Я Диме доверяю и учитываю его замечания, прислушиваюсь. Но он, правда, довольно жесткий и наши вкусы могут совсем не совпадать. Мы советуемся друг с другом, но не всегда и не во всем.

У фильма "Хрусталь" есть основный посыл? И для кого он?

- Хороший вопрос про месседж - а ответить непросто. Мне вообще, что это такой фильм, где каждый увидит свое! Все зависит от опыта и возраста. Людей старшего поколения он обижает - я слышала и такое. Ведь для них Советский союз - это ностальгия. Значит, "Хрусталь" - хорошее кино, если затрагивает разные чувства и эмоции. Фильм не морализаторский. В нем много жизни, много правды, в нем каждый может увидеть себя.