31 января в Северной столице пройдёт первый из трёх показов сценического проекта Жана-Поля Готье FASHION FREAK SHOW.

Петербуржцы станут первыми в России, кто увидит легендарное шоу. Несколькими днями ранее великий Готье, создавший остроконечный лифчик для Мадонны, мужскую юбку и духи в консервной банке, заявил, что уходит из большой моды: его показ в Париже 22 января стал последним. В Петербурге он провёл несколько дней, успев побывать на крейсере "Аврора", получить в подарок от поклонник плюшевого мишку и съесть огромный дизайнерский торт от петербургских кондитеров.
Накануне шоу он рассказал, почему решил покинуть подиум.

- Жан-Поль, что для вас FASHION FREAK SHOW, которое вы впервые привезли в Россию?
- Моё шоу – это и биография, и исповедь. Это моя жизнь: когда я был маленьким, то мечтал сделать такое театральное ревю и стать частью большой моды. Когда я исполнил последнюю мечту, то смог воплотить и первую. FASHION FREAK SHOW стало для меня и работой, и развлечением: в нём я рассказываю о том счастье, которым является осуществление детской мечты.

- Первый раз шоу прошло в парижском Фоли-Бержер. Почему для российской премьеры вы выбрали именно Петербург?
- Несколько лет назад я уже был в Петербурге. Он для меня символизирует русский романтизм и русское величие. К тому же, в 1987-м я сделал русскую коллекцию, которая была вдохновлена русским конструктивизмом, там даже слова на кириллице были. Она многих вдохновила, её не раз копировали. Какие-то костюмы из русской коллекции мы включили в шоу.

- В Петербурге очень мало солнца. Как вы полагаете, можно ли как-то компенсировать его недостаток одеждой?
- Конечно. Мне кажется, русская душа вообще склонна к романтизму, и даже плохая погода соответствует каким-то чисто национальным вашим настроениям. Впадать в грусть – это очень по-русски, зачем же это менять. Если хочется чего-то яркого, одевайтесь в яркие платья из бабушкиного сундука – в цветастые вещи с богатым декором и какими-то "финтифлюшками". Безусловно, это будет повышать настроение.

- Ваше заявление об уходе с подиума стало шоком для всего модного мира. Зачем вы его покидаете?
- Я накопил такой багаж, что решил – пора уходить и больше самому высокой модой не заниматься. Я в том возрасте, когда можно продолжать заниматься модой – но в другом её виде. И у меня есть желание именно к этому. Дело в том, что я с 8 лет хотел делать какие-то красивые вещи – я увидел по телевизору шоу и влюбился в эти красивые наряды с перьями. Через моду я к этой детской мечте вернулся. Вот и в FASHION FREAK SHOW я показываю, что мне удалось сделать за всю жизнь. У шоу уже есть продолжение, оно постоянно трансформируется, и им я буду заниматься по-прежнему.

- Вы оставляете большую моду тогда, когда в ней почти не осталось гениев, как говорил Мартан Маржела …
- Я его очень ценю, он несколько лет был моим ассистентом, но надо сказать, что я с ним не согласен, это, конечно, не так.

- Ваша консервная банка, из которой получился и браслет, и сумка, и даже футляр для духов – совершенно гениальная вещь. Как вы её придумали?
- Случайно. Я кормил кота, открыл ему консервы, высыпал в миску – и понял, что банка эта похожа на какое-то африканское украшение. Мне осталось только обмакнуть её в серебро.

- А как появился остроконечный бюстгальтер для Мадонны?
- А он был сделан не для неё. Эту вещь я сшил в детстве для своего плюшевого медведя: мне очень хотелось иметь куклу, но мне её не дарили – пришлось превратить медведя-мальчика в медведя-девочку, и его наряжать. Остроконечный конический корсет для Мадонны – это тоже из детства. Он тоже будет участвовать в шоу. Кстати, эта идея меня захватила после того, как я поработал с Милен Фармер и другими звёздами, славящимися своими невероятными постановками.

- Кстати, о шоу. Слово "фрик" в России носит несколько негативный смысл. Что вкладываете в это понятие вы?
- Фрик для меня – это тот, кто отличается от других людей. Это не монстр и не чудовище.
Например, моя мама была с этой, буквальной, точки зрения монстром – у неё было два желчных пузыря, пришлось операцию делать. Но она ведь не монстр… Люди очень боятся всего, что от них отличается. Даже во Франции люди очень консервативны, они боятся "других". При этом последние чувствуют себя одинокими и покинутыми, хотя несут в себе особую красоту. Меня такие люди привлекали с детства: я знал одну девочку, у которой были почти красные волосы и очень бледное личико, на котором даже вены видны были. Она казалась мне невероятно красивой. В общем, как я уже сказал, фрики – это шикарно. Фрик – это шик!