Директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов в беседе с сайтом aif.ru во вторник, 1 июня, заявил об отсутствии связи между зевотой и приближением инфаркта.

По словам специалиста, "явление зевоты хорошо изучено. И нет убедительных доказательств того, что оно может быть связано с коронарной недостаточностью – инфарктом миокарда".

Врач рассказал, что раньше зевоту пытались объяснить рядом теорий, включая и предположение о нехватке кислорода в организме. Между тем, исследования доказали, что зевота является признаком определенных жизненных циклов, например, сон и бодрствование, голод и насыщение. С зевотой также могут быть связаны усталость и недосып, также являющиеся переходами от цикла бодрствования к циклу отдыха.

Копылов отметил, что зевота – достаточно старый феномен, свойственный всем позвоночным организмам. Сокращение мышц, которое происходит при зевоте, как раз и является маркером перехода организма из одного цикла в другой.

Врач уточнил, что у высших приматов имеется еще и определенный социальный аспект зевоты, которая, например, появляется для избегания какой-то деятельности. Другой известный социальный аспект – некая "заразность" зевоты: один начинает зевать, и все остальные – тоже, пишет "Москва 24".

24 мая врач-невролог Александр Евдокимов заявил, что зевота в некоторых случаях может быть признаком опасного состояния человека. Он уточнил, что она может предшествовать инфарктам.

При частой зевоте невролог рекомендовал обратиться к врачу. Евдокимов также посоветовал задуматься о состоянии сердечно-сосудистой системы и о режиме труда и отдыха.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU