В Петербурге становится всё больше людей, которые предпочитают ходить босиком. Они называют себя барефутерами. Metro поговорило с ними и узнало, где в городе ходить приятнее всего

Восемь лет босиком

Фото из личного арфива.

Фото из личного арфива.

vk.com

Фото:

Первый раз Илья Горбачёв попробовал ходить босиком, когда ему было 14 лет, а спустя три года начал делать это постоянно. Сейчас юноша надевает обувь только на работе и зимой, когда температура ниже –7 градусов.

– Для меня хождение босиком не связано со здоровым образом жизни, хотя это закаляет и укрепляет мышцы стопы, – рассказал Илья. –У меня скорее есть потребность в определенных тактильных ощущениях. Я делаю то, что мне нравится, могу и выпить, и поесть вредной пищи.

Ходить без обуви Илья может неограниченное количество времени. Хотя в этом деле без травм не обходится: главная проблема – мелкие осколки. Один раз Илье даже пришлось обратиться в травмпункт, чтобы вытащить стекло из стопы.

– Чаще люди относятся ко мне с недопонимаем, – отмечает Горбачёв. – Я замечаю, что все меньше людей ходят босиком – раньше часто встречал босых прохожих во время ливня или в парках, теперь ситуация изменилась. Мне кажется, сейчас активных барефутеров в Петербурге около 30 человек.

Юноше приятнее всего ходить по грязи и гравию – по его мнению, это особенно полезно для тех, у кого плоскостопие. На всякий случай молодой человек носит с собой чешки, чтобы пройти в места, где существует строгий дресс-код. Например, в метрополитен.

По словам Ильи, это увлечение позволяет ему здорово экономить на покупке обуви, ведь приличная пара стоит 5-6 тысяч рублей. Со временем стопа адаптируется к регулярным нагрузкам, так что для ухода требуется только пемза и антибактериальный крем для ухода.

Любит красивую обувь

Фото из личного арфива.

Фото из личного арфива.

vk.com

Фото:

Ольга Лешко – вегетарианка и сторонница ЗОЖ. С мая этого года она постоянно ходит босиком, ранее практиковала это только во время отпуска на юге.

– Для меня это способ поднятия иммунитета и самомассажа, который здорово заряжает энергией, – замечает Ольга. – Мне приятнее всего ступать по траве и асфальту, сейчас я тренируюсь ходить по битому стеклу. Таких как я немало – только в Петербурге около 50 человек, постоянно к нам примыкает кто-то еще.

По словам девушки, она даже не чувствует, что ходит без обуви. При этом ногам не требуется специального ухода, ведь само по себе хождение босиком отшелушивает кожу. Главное – всегда носить с собой влажные салфетки и пару обуви на всякий случай.

– Хоть я и стала барефутером, очень люблю красивую обувь, поэтому буду покупать её всегда, – отмечает Ольга.

Счастливый человек

Фото из личного арфива.

Фото из личного арфива.

instagram.com/ivangrachev.raw, vk.com

Фото:

Два месяца назад сыроед Иван "Фотограч" Грачёв, известный в сети как "Индус с Versus баттла" решил провести над собой эксперимент: начал ходить повсюду босиком и с голым торсом. По его словам, сначала он испытывал небольшой дискомфорт, однако быстро привык к новым ощущениям, и сейчас находиться в обуви ему очень неудобно. Но иногда приходится это делать – когда он спускается в метро или идет на съемку официальных мероприятий, например, свадеб.

– Мне нравится это ощущение свободы, естественности, – делится Иван. – За эти два месяца я ни разу не заболел, хотя и провёл несколько суток в лесу и часто хожу по холодной поверхности.

Сыроед сетует, что город не очень приспособлен для босоногих и нужно внимательно смотреть, куда ступаешь. Так, один раз он уже напоролся на осколок и обжёгся об уголёк. Впрочем, он считает, что главное – соблюдать благоразумность и не ступать на заведомо "опасные" участки.

– Я чувствую себя счастливым человеком от того, что, как ребёнок, могу бегать босиком по лужам, – рассказывает Иван. – В основном люди реагируют на меня позитивно, ведь я сам хожу и постоянно улыбаюсь. Помню случай, когда на моих глазах босой маленький мальчик плюхнулся в лужу и стал с удовольствием в ней играть. Рядом стоял его отец, который заметил, что я тоже без обуви и сказал: "Вау! Вот это круто!".