Георгий Когут и Роман Коршунов пробовали себя в разных бизнесах.

– До пандемии мы работали в сфере автосервиса, но потом нас настиг коронавирус – и это дело пришлось свернуть, – рассказывает Георгий. – Поняли, что нужно открывать своё производство, которое будет полностью  зависеть от внутреннего рынка, – это та сфера, которая меньше всего подвержена кризису. Остановились на питании. Думали про булочную. Изучили этот вопрос: посчитали количество пекарен в Петербурге и… передумали. У меня есть собака – боксёр Ричард, у Романа – кане-корсо Кира. У наших друзей тоже есть четвероногие питомцы. И мы подумали: кормить своих домашних животных люди будут всегда, даже в самые непростые времена.

От производства сухих кормов и консервов решили отказаться: это огромные затраты, которые предприниматели не могли себе позволить. Остались лакомства.

Говяжье лёгкое размораживают, режут на мелкие кусочки и отправляют в печь.

Говяжье лёгкое размораживают, режут на мелкие кусочки и отправляют в печь.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

У белорусских кур шеи крепче

Георгий и Роман продали собственные машины, для производства вкусняшек для собак сняли помещение. Здесь находятся просторная кухня и склад. Приобрели холодильные камеры и печь.

Субпродукты – бараньи копыта, калтыки (гортани), говяжье лёгкое, трахею, рубец и вымя – закупают в Ленинградской области. А вот куриные шейки приобретают в Белоруссии.

– Мы очень долго искали качественные шеи у нас, но почему-то в Ленобласти они очень тонкие и не годятся для сушки, – говорит Георгий. – А вот у белорусских кур шеи мощные и мясистые.

По словам предпринимателей, в лакомства они не добавляют никаких стабилизаторов и консервантов.

– Это высушенное мясо. По большому счёту, лёгкое или калтык вполне пригодны для человека. Из калтыка, например, может получиться наваристый бульон.

Из 50 кг сырого продукта получается 15 кг сухого лакомства.

Из 50 кг сырого продукта получается 15 кг сухого лакомства.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Кулинарные эксперименты

По словам Георгия Когута, к производству лакомств предприниматели относятся как к высокой кухне.

– Возьмём говяжий  рубец, – объясняет Георгий. – Многие собачники привыкли, что его делают в виде небольших пластинок. А мы решили приготовить в виде палочек,  собаки же их обожают. Сделали и раздали друзьям, знакомым. Почти все сказали, что это круто. Или вымя – мы сушим его кусочками. А как-то захотелось "приготовить" новое блюдо. Перекрутили вымя на мясорубке, сделали котлеты и запекли. Внешне эти штучки напоминают овсяное печенье. Его удобно брать на прогулку или использовать во время дрессировки.

В печи продукт проводит десятки часов. Затем остывает в термокамере.

В печи продукт проводит десятки часов. Затем остывает в термокамере.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Кризис на пользу

Своё производство Георгий и Роман открыли год назад, и пока оно не приносит прибыли. Предприниматели столкнулись с проблемой распространения товара.

– Иногда мы просто выходим в городские парки и раздаём собачникам пакетики с нашими лакомствами, проводим дегустацию. Некоторые зоомагазины берут на реализацию небольшие партии. А вот сетевые маркеты неохотно отзываются на наши предложения. Участвовать в специализированных выставках для нас дорого. Но мы не унываем. И сейчас, несмотря на кризис, возможно, пришло наше время. В сентябре я отправил предложения в один сетевой зоомагазин. Ответа от них не получил и уже ни на что не надеялся. А в марте, когда на импортные товары резко поднялись цены, неожиданно пришёл ответ. Меня спросили, осталось ли в силе моё предложение. Так что пока будем работать дальше.

Субпродукты: трахеи, желудки, копыта превращаются в лакомства для собак.

Субпродукты: трахеи, желудки, копыта превращаются в лакомства для собак.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

800 кг собачьего лакомства производят предприниматели в месяц


Продукт должен остывать медленно

Главная гордость производителей собачьих лакомств – печь, которую они сами разработали.

"Мы поняли, что во время процесса идёт большая тепловая потеря. Поэтому свою печь "поселили" в специальную термокамеру, в которой аккумулируется тепло. Сушим субпродукты на разных температурах, а затем  оставляем в камере, где они медленно остывают".