Влад - молодой петербургский блогер, за полгода набравший более 115 тысяч подписчиков в TikTok. Он снимает ролики о родном городе, делится интересными местами, в которых можно перекусить, сделать необычную фотографию, а также сопровождает все это историческими сводками. Журналистка Metro встретилась с блогером, поучаствовала в съемочном процессе и выяснила все о Петербурге.

- Как началась твоя блогерская карьера?

- Мой путь в блогерскую сферу начался ещё в школьные годы, я создал сообщество, посвящённое своему образовательному учреждению. Вторым проектом стал паблик “Питертранспорт”. Позднее, летом 2016 года, группа о жизни в Приморском районе. Следующим этапом в карьере стала работа в Telegram-канале "ЖЮ", именно там я научился писать качественные посты. Благодаря этому проекту, кстати, познакомился с небезызвестными блогерами. Тогда и окончательно осознал, что хочу развиваться в видеоблогинге, начал ощущать реальную связь с этой областью.

"Изначально мыслей об успехе не было, но к концу обучения я уже четко понимал, что буду развиваться в этой области, потому что у меня это получается", - комментирует Влад.

В 2020 году молодого блогера заинтересовал TikTok. Он рассказывает, что ему хотелось не упустить возможности выхода на новую площадку: "С TikTok так получилось - я вовремя обратил на него серьезное внимание, когда ещё все мои друзья были уверены, что это какая-то фигня".

Места, которые снимает для своего TikTok-аккаунта Влад, найдены уже давно. Информацию о некоторых из них он видел у Instagram-блогеров, освещающих локации Петербурга, другие – находил сам, гуляя по родному городу. Раньше в команде Влада не было профессионалов, и съемки осуществляли друзья и девушка.

- Какой месседж ты посылаешь через свои видео?

Я подробно показываю места Питера в видеоформате - не глянцево, а искренне, так, как есть на самом деле. Всегда связываю это с историей города, показываю красивые места для фотосессий. То есть я рассказываю людям, куда можно сходить, как провести досуг и где можно пофоткаться - я занимаю нишу питерского блогера в TikTok.

В инстаграме у меня более углубленное погружение в город, там, кстати, больше всего интересного про Питер, а в YouTube - более развлекательный контент.

- Какой Петербург для тебя?

- Это мой любимый, потрясающий город. Город моего детства. В нем весь я. Все, что мне нужно, это Питер, и, конечно, я обожаю в нем жить.

- Как ты можешь его охарактеризовать?

- Очень рад, что живу в Питере. Но это, конечно, до ужасного состояния доведенный прекрасный город, который пока ещё находится в плохих руках, некомпетентных и не любящих этот город, руках. И он застрял во многом в прошлом, в каких-то нулевых-девяностых годах, и не хочет выходить, вот что я могу сказать. Постепенно выветривается его дух!

- Что ты имеешь ввиду?

- Постоянно закрывают какие-то дворы, что-то старое переделывают. Допустим, отреставрировали Толстовский дом, но проход перекрыли – теперь нельзя пройтись по прекрасной аллее от Рубинштейна до Фонтанки, хотя я еще в школе там гулял – было классно.

Петербург увядает в каком-то трешовом смысле: заменяют старые двери и окна, делают плохой ремонт, выкидывают исторические вещи из парадных. Или наоборот, много лет совсем не трогают здания, не ремонтируют, не реставрируют – и все это разваливается и разворовывается.

"Мне очень грустно от этого всего, я мечтаю, чтобы город пришел в руки адекватных людей, понимающих, что такое нормальное урбанистическое развитие города", - делится петербуржец.

- Чего в городе не хватает?

- Если брать более глобальные вещи, то не хватает хорошего транспорта. Также работающего закона про наследие, нормального слежения за дворами. Не хватает общественных пространств, они сейчас только начали появляться – “бум” пошел буквально в этом-прошлом году. Но пока все ещё мало. Не хватает выхода к воде! И нормальных ЖК – сейчас в основном строят гигантские новые районы с коробками и дворами-парковками.

Топ-5 любимых мест в городе
1. Каменноостровский проспект, потому что там очень красивые дома начала прошлого века, модерн. Это прекрасный европейский проспект! Все время напоминает мне Париж, только питерский, конечно. Там еще многие дома в хорошем состоянии - это тоже плюс этого проспекта. И он не очень широкий, не так шумно от машин.
2. Новая Голландия - просто потрясающий проект. Хорошо, что он появился. И спасибо ему, потому что он первый дал толчок тому, чтобы в городе начали появляться кластеры.
3. Район улицы Репина, Тучков переулок, Волховский переулок, где брусчатка лежит старая на Ваське, недалеко от выхода со спортивной. Люблю это место, там сохранилась брусчатка на дороге. Киношникам она нужна, чтобы снимать иногда питерские улицы, её специально не убирают. Улица Репина, кстати, самая узкая улица в городе, там очень классные домики, двор, где снимали "Брата".
4. Дом городских учреждений Лишневского, на углу Садовой и Вознесенского проспекта - очень крутой дом. Кстати, в него можно зайти внутрь, там все уже наснимали тик-токов, и роликов, и постов. Люблю этот дом больше всего в Питере, он самый красивый, на мой взгляд - такой неомодерн Лишневского.
5. Место, где пересекаются три сада: Летний, Михайловский и Марсово поле - зеленый кластер в центре города и Троицкий мост - там всегда очень здорово побывать.

- Какое последнее помещение или пространство тебя впечатлило в положительном ключе?

- Последним впечатлил особняк на Литейном. Оценил концепцию пляжа в центре города. Если выехать на Финский залив, там точно такой же пляж с камышами. Кроме того, здорово, что это пространство разместилось на Невском, обычно такие места не появляются в самом центре города. Я очень благодарен ребятам, которые взялись за этот особняк, не стали его сносить и перестраивать, а сделали аутентичный двор – оживили целое заброшенное место.

- А в отрицательном?

- Что меня в негативном ключе удивило – ох, ну, вот я в Мурино зимой был (смеется) Нет, ладно, сейчас подумаю… Могу сказать только, что меня расстроил двор Нельсона, хорошее было место. На мой взгляд, не надо было его уничтожать, надо было его оставить, придумать какой-то компромисс. Вообще не понимаю, почему жители проголосовали против. Было очень аутентичное место, я в прошлом году снимал там ролик. Его взяли и закрасили, ну – молодцы, теперь там просто пустой двор.

Время, которое тратится на съемку видео зависит от площадки, на котором оно потом публикуется. Для YouTube необходимо намного больше часов, чем для TikTok. Например, съемки ролика про клипы Little Big заняли порядка трех месяцев. А ролик про Сестрорецкую тропу был снят за полтора часа, хотя здесь стоит отметить, что до нее еще нужно добраться. Бывают пространства, которые необходимо дольше снимать из-за того, что они большие.

“Мы 2 дня снимали ролик для TikTok про район Коломяги, подборка из 3 заведений занимает три дня. То есть у нас 3 съемочных дня для тиктока на 1 минуту. И так бывает”, - рассказывает Влад.

[id123580423|@vladslav_s]

Новое пространство в Питере - прямо во дворе особняка ##питер ##тайны