- Виктор Иванович, как можно назвать вашу новую программу? Это  подведение итогов или моноспектакль?

- Никакого подведения итогов не будет, я ведь помирать-то не собираюсь. И уезжать за границу не планирую. Какие могут быть итоги, когда я танцую на многоточии? Я в пути, мои полустанки освещены фонарями, мой поезд на полном ходу, самолет на крыле! Подготовить эту программу меня вдохновило посещение Дома-музея Юлиана Семенова в Крыму. Я посмотрел на стену с фотографиями и автографами, и мне так захотелось узнать: а что за этими рамками, какие там спрятаны подробности? И вдруг понял, что и в моей жизни накопилось так много материала, который я храню, архивирую, но забываю о нем. Начал копаться в собственном архиве и понял, что есть о чем рассказать людям.

- Вы определили жанр вашей программы?
- Это картинки из жизни, истории из моей биографии. Это даже  вечером не назовешь, потому что нет формата "вопрос-ответ". И не моноспектакль это, так как нет вымышленной драматургии. Пока определил для себя жанр как авторское представление. Я буду не только рассказывать, но и играть эпизоды из своей жизни. И самое главное, я стану живым голосом  тех людей, которые толкали вперед, они любили и проклинали меня, но все это было на пользу.

- Можете назвать тех, кто для вас особенно важен?
- Это актриса Нина Сазонова, про которую все забыли. Хочу, чтобы публика вспомнила не только ее, но и огромную армию актеров, которые нас радовали, развлекали, присутствовали в нашей жизни, украшали ее. Это певица Елена Камбурова, режиссеры Станислав Говорухин, Петр Фоменко, Леша Балабанов, актеры Станислав Любшин и Сережа Бодров. Живые и мертвые – все, кто меня сочинял. Правда, совсем обо всех рассказать не получится. У вечера есть временные рамки.

Виктор Сухоруков.

Из личного архива актера.

- Всех же невозможно упомянуть…
- Я мало общаюсь в жизни. Я человек скромный, закрытый. Просто живу долго. Много фильмов, спектаклей – накоплений много. Я провел несколько встреч в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске. Так все принимают! Я даже задумался: а что же людям нравится в моем вечере? Там же все просто, там нет сенсаций. А зрители кричат "Браво!" и кидают мне цветы. Наверное, дело в исповедальности. Тех, кто придет и будет смотреть, предупреждаю: на вечере не будет ни запятой лжи, все правда.

- А вам в жизни приходилось врать?
- Приходилось. А чем я хуже других? Все дело в причинах. Человек врет, потому что иногда случаются такие жизненные ситуации, которые провоцируют нас на какую-то ложь. Хотя вранье – это плохое качество.

- Часто приходится отказываться от творческих предложений?
- Сейчас чаще, чем обычно. Потому что многие сценарии, которые ко мне попадают, примитивны, неинтересны, надуманы. В них нет ни  реализма, ни органики, ни ясности сюжета. Все какая-то глупость и неправда – и творческая, и человеческая. Читаешь и думаешь: больные, что ли, писали?

- Недавно прошла премьера фильма Алексея Чадова "Своя война. Шторм в пустыне" с вашим участием. Вы его посмотрели?
- Еще не видел. Мало того, я и оказался в этом фильме случайно. В роли начальника спецназа должен был сниматься Роман Мадянов, но он приболел. Мне позвонил продюсер Сельянов и сказал: "Выручай". И в который раз я выручил. Оделся и поехал на съемочную площадку. Получил огромное удовольствие от работы в фильме Алексея Чадова. Роль небольшая, но было интересно. Леша ведь тоже дитя Балабанова, этот режиссер нас объединил.

- На фильм Чадова вдохновила картина Балабанова "Война", где Алексей снялся в главной роли. Вы сами как относитесь к продолжениям?
- Хорошо. И сам неоднократно предлагал продолжение кое-каких фильмов. К сожалению, мне было отказано. Я предлагал снять "Брат-3". Да, могло не получиться. Могли поругать, не принять, обозвать всякими словами. Хотя мои фантазии были не так уж и плохи. Кстати, осенью пройдет фестиваль, посвященный творчеству Леши Балабанова, и я обещал там быть.

- Фильмы "Брат" и "Брат-2" по-прежнему невероятно популярны…
- И мои поклонники молодеют. Приезжаю как-то к себе на дачу, а сестра мне рассказывает, что приходили  два пацаненка по семь-восемь лет. "Позовите Виктора Ивановича", – говорят. Сестра спросила, зачем я им нужен. "Мы хотели с ним сфотографироваться", – отвечают. Оказывается, они посмотрели фильм "Брат". Я был в шоке. Возможно, какие-то детали в "Брате" им непонятны: что такое коммунальная квартира, где одна уборная на три семьи; что такое телефонная будка. Но ведь когда мы с вами смотрим фильм "Три мушкетера", где люди едут в каретах, мы же понимаем, что это транспорт. Так и некоторые вещи, навсегда исчезнувшие из нашей жизни, сейчас непонятны юным зрителям. Значит, есть повод спросить и узнать для себя что-то новое.

Виктор Сухоруков и Олег Янковский. Фильм "Бедный, бедный Павел". Режиссер Виталий Мельников (2003 год).

Актер ответил на вопросы нашего журналиста и заполнил анкету Metro.

- Любимый цвет?
- Сегодня – фиолетовый.

- Любимое блюдо?
- Каша, рисовая или пшенная. Люблю на молоке, со сливочным маслом.

- Ваш любимый фильм?
- Я так давно живу, и у меня так много любимых кинокартин.  Есть фильмы, по которым я учусь. Есть фильмы – как настольная картина, их по настроению могу смотреть с любого места. И таких очень много.

- Любимый кинорежиссер?
- Я очень влюбчивый, их много.

- Ваша любимая песня?
- "Близкие люди" Пугачевой, "Ромашки спрятались" в исполнении Нины Сазоновой. Всех и не перечислить.

- Какую книгу сейчас  читаете?
- Полное собрание сочинений Гоголя.

- Как заработали и на что потратили первые деньги?
- На фабрике работал. С первой зарплаты купил себе оранжевую рубашку и дешевый костюм за 47 рублей, и он потом сильно мялся.

- Ваш первый выход на сцену?
- В детском саду. Я встал на табуретку и читал стихи в костюме зайчика.

- Занимались спортом в детстве?
- Только физкультурой. Я хотел пойти в гимнастику или легкую атлетику, но у меня не было спортивного костюма. А в семейных трусах стыдно ходить на тренировки.

Фильм "Остров". Режиссер Павел Лунгин (2006 год).

- Любимая вещь в гардеробе?
- Люблю рубашки.

- Есть ли у вас домашний питомец?
- Никого нет. Я человек бродяжный и никого не завожу.

- Чему бы хотели еще научиться?
- Не болеть. Получается пока. Хотите рецепт? Главное – никому не говорить, что ты болен!

- Кто или что вам может поднять настроение?
- Сам поднимаю. Говорю себе: "Сухоруков! День начался, погода прекрасная, ты что из себя строишь? А ну-ка встал, расправил плечи, подошел к зеркалу и улыбнулся. Ну какая же у тебя красивая улыбка! Ты же самый лучший на этом свете! Ну что ты все куксишься?"

- Лучший совет, который получили в жизни?
- Бросай пить. Что я и сделал.