Metro отправляется в поход по самым интересным петербургским местам с видом и выясняет: иногда за него совсем не нужно много платить.

1. Solaris Lab, ул. Курляндская, 49.

Удивительное место для поклонников бесконечных петербургких крыш (с одной стороны) и портовых пейзажей (с другой). Кофейня находится на 11 (примерно) этаже исторического Калинкинского пивоваренного завода. Подниматься нужно по старинной лестнице, лифтов тут нет, но вид сверху точно покроет все ваши усилия. Над самим помещением кафе есть открытая терраса, куда пускают круглый год. Меню, как и интерьер, здесь необычное: алкоголя нет, зато есть сыроедческие десерты и очень вкусные травяные чаи. Всё – по вполне человеческим ценам.

instagram.com/solaris_lab


2. Skywine Bar, ул. переулок Пирогова, 18.

У этого места есть главный козырь: стеклянные домики, расположенные на террасе. Каждый – на четырёх максимум человек: "К романтической атмосфере – социальная дистанция в подарок!", – пишет бар в своём Instagram. Особняк общества "Пальма", где бар находится, сам по себе невысокий, но с террасы открывается крутой вид на Исаакиевский собор, который в темноте смотрится ещё более эффектно, чем при дневном свете. Бронировать домики нужно заранее, депозит – 1500 на человека в будни. Меню здесь большое – тапасы, пицца (плюс соус к корочкам), паста, и – внезапно! – свиное копыто. Ну и, конечно, вино: по поводу него лучше всего посоветоваться с официантом – они здесь заменяют сомелье.

instagram.com/skywinebar/

3. Place 43, Невский проспект, 11/2.

Place 43 – это не ресторан, а тайм-кафе: сюда можно со своим алкоголем, что является вторым большим плюсом после вида. Поднимаетесь на террасу – и наблюдаете с высоты за Невским проспектом, не забывая делать фоточки для Instagram. В тариф (2 рубля) за минуту входят горячие напитки и "печеньки", всё остальное можно принести с собой, даже еду. Кстати, в меню ещё есть приставки (даже Dandy!) и кальяны, потому будьте готовы к весёлым "соседям" по столику. Бронировать ничего не нужно, места есть почти всегда. Лучше всего приходить сюда под вечер – любоваться, как закатное солнце окрашивает Невский проспект.

instagram.com/place43spb/

4. Roof 18, Петроградская набережная, 18.

Место для ужина на двоих или семейного торжества с просто потрясающим видом на "Аврору", переходящую в Дворцовую набережную Кутузова и все "прилегающие" мосты. Меню здесь – с тар-тарами, севиче, брускетами, соте из мидий и бургерами на другой стороне. Все эти "номера" высокой и демократичной кухни стоят на 100-200 рублей больше, чем в любом другом хорошем ресторане – но без вида. Впрочем, панорамные окна вопросы к ценам в меню, конечно, снимают. Кстати, иногда тут поют караоке, так что поинтересоваться программой стоит заранее – если только вы не "поёте на 100 баллов".

instagram.com/roof18_rest/

5. "Вино&вода", Чайковского, 17.

Ресторан на самом верхнем этаже отеля Indigo – и уровнем, соответствующим звездности отеля. С 25-метровой высоты открывается вид на вообще все петербургские достопримечательности, точнее, на их верхние части: Исаакий, Адмиралтейство, Спас-на-Крови, в общем, видно всё, как на карте из туристического гида. Меню на террасе (а она тут – с панорамным остеклением и подзорными трубами!) – отдельное: в нём есть демократичное ризотто по цене бизнес-ланча и есть стейк-рибай, который стоит как ужин на двоих с напитками в сетевом ресторане. Впрочем, чтобы полюбоваться "городом на ладони", наедаться вообще не обязательно, хотя кухня здесь – отличная, от известного шефа Егора Евстратова.

http://vinovoda.com/