Петербургские мастера, работающие в уникальном стиле ресайкл-арт, открыли выставку в катакомбах Петрикирхе. Там можно посмотреть, как металлолом становится оригинальными предметами декора и даже игрушками. Metro поговорило с одним из девяти участников проекта Дмитрием Митрофановым: последние шесть лет он создаёт из старых цепей и подшипников по-настоящему красивые вещи.

Дмитрий, ресайкл-арт – это вообще что такое?

Это стиль, который подразумевает, что автор берёт вторичный материал – в нашем случае металлолом и запчасти – и делает из них произведения искусства. Для кого-то старые колодки, оставшиеся после ремонта машины – это мусор, для нас – рабочий материал.

Вы сам – художник по профессии?

Нет, инженер. Работал в военном НИИ "Вектор" на Кантемировской улице. Первую собаку из металлолома я сделал в 2014-м: увидел в интернете, показывал один мастер, кот из запчастей с усами-пружинами… Решил сделать что-то подобное же. Две недели прикидывал, как и что приложить, чтобы смотрелось гармонично. Сейчас на те мои первые поделки, наверное, смешно было бы смотреть… Но не все же сразу учились даже шнурки завязывать. В результате – сделал, сварил, ещё электродами варил, кстати. Продал на "Авито" за 10 000 рублей и подумал, почему бы этим не заниматься постоянно.

А сейчас ваша ящерица в Instagram стоит уже 70 000…

Это цена, рассчитанная, конечно, на иностранного покупателя. Наш покупатель, конечно, так не даст.

Реально это всё – из металлолома?

Да, это бытовой или промышленный лом и "бэушные" автомобильные запчасти. У меня появилось много знакомых, которые занимаются, к примеру, разбором двигателей – они отдают мне запчасти. Приходят соседи: почистили сарай, нашли старые инструменты – пилы, гвозди… С материалом проблем нет: можно даже на "приёмку" поехать и там что-то выкупить по двойной цене. Часто выкидывают старое железо прямо на улице – я могу его забрать, и не побрезгать.

Вы в детстве, наверное, металлолом собирали, как все пионеры?

Нет (смеётся), такого я не помню. Собирал макулатуру. Но поделки – делал: вертолётики из бумаги и спичек, к примеру…

А нужно ли обрабатывать металлолом, прежде чем превратить во что-то?

Конечно. Это всё старое, ржавое и в масле. Чистишь, обжигаешь… Ну и, конечно, приходится дорабатывать: у меня есть подводная лодка, где осьминог сторожит сундук с сокровищами. Он сделан из молотка – и там ну ни за что не догадаешься, что из молотка, так изменена изначальная форма.

Расскажите, что людям больше всего нравится?

Разные фигуры покупают: кому-то нравятся небольшие сувениры, другим – игрушки. Я делал серию роботов, там был робот с планеты Железяка, из советского мультфильма "Тайна третьей планеты". Люди видят его, говорят "Ух ты, это же из нашего детства", ностальгия срабатывает. Родители тоже на это реагируют, им нравится Железный дровосек, они его своим детям дарят. Хотя, кажется, это довольно дорогая игрушка.

Валли, робот из диснеевского хита, тоже популярен?

Очень. Их я сделал уже штук восемь: с чемоданчиком под мусок в руке, с цветком в ботинке, с огнетушителем… Каждый раз он получается разным, с разным характером и из разных деталей. Это, кстати, была целая серия – C-3PO из "Звёздных войн", робот-собака из "Чипа и Дейла" и Валли.

Дмитрий, как вы считаете, в Петербурге за последнее время ситуация со сбором металлолома изменилась?

Думаю, да – и не только с металлоломом, вообще со вторсырьём: экологическое движение растёт. Я знаком, к примеру, с ребятами из "Экотакси", из "Крышечек доброты", с активистами, которые сортируют мусор и занимаются раздельным сбором. Недавно участвовал в квесте: мы вывозили шины с огромного поля у нас на "Старой деревне".

А сами раздельный сбор практикуете?

Конечно. У нас во дворе стоит эко-контейнер, я туда выношу бутылки и банки. На самом деле, человек должен сам до этого "дозреть". Но идейных людей, которые готовы везти свои крышечки на другой конец Петербурга на переработку – в Купчино или Обухово – становится больше.

15 работ Дмитрия Митрофанова выставлено в Петрикирхе.