В Академическом драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера спектакля "Анна в тропиках" по пьесе американско-кубинского драматурга Нило Круза.

Впервые спектакль должен был быть показан 16 и 17 сентября 2020 года. Театр готовился к работе. Однако ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, были продлены до 20 сентября. "Анна в тропиках" должна была быть представлена вниманию зрителей 21 сентября. Но за несколько дней до назначенной даты у одного из исполнителей главной роли был обнаружен коронавирус. В связи с чем премьеру спектакля пришлось перенести уже в третий раз. В итоге зрители смогли насладиться игрой актёров в постановке режиссёра Александра Баргмана только в октябре 2020 года.

"Анна в тропиках".

"Анна в тропиках".

Театр им. Ф.М.Комиссаржевской, Предоставлено организаторами

Фото:

О чём спектакль

Проецируют на себя судьбы героев. Девять сотрудников семейной табачной фабрики в городе Тампа привыкли крутить сигары под чтение художественной литературы. На фабрику приезжает новый чтец. Он по давней традиции должен разбавлять монотонную работу чтением литературы вслух. Хуан Хулиан выбирает "Анну Каренину" Льва Толстого, книга производит на работников неожиданный эффект. Герои погружаются в атмосферу романа, сюжет которого постепенно начинает влиять на их жизнь. Любовные страсти, ярко описанные в книге, переплетаются с судьбами героев и меняют уже привычную систему работы.

Впечатления

Неужели поезда не избежать? Не покидает ощущение постоянной тревоги за каждого героя. Сюжет романа "Анна Каренина" всем знаком, известен и его финал. На протяжении всего спектакля мучает главный вопрос: кто из них погибнет? Ставки в голове делаются на женщин, каждая из которых транслирует свою историю. Особенно интересно узнать, как будет развиваться жизнь любовников, почему отвергнутая девушка не может справиться со своими чувствами, как прошлый опыт влияет на отношение к новым людям. Когда наблюдаешь за тем, что происходит на сцене, в голове возникает много жизненных вопросов. Финал же удивляет своей неожиданностью и трагичностью.

Фишка

Полное погружение в атмосферу. Режиссёр не собирался воспроизводить на сцене этнические и географические особенности жизни кубинских эмигрантов. Однако он нашёл другие способы погрузить зал в атмосферу "сигарной столицы". Помимо лаконичных костюмов, простых декораций зрителей ожидают уместные запахи.

"Анна в тропиках".

"Анна в тропиках".

Театр им. Ф.М.Комиссаржевской, Предоставлено организаторами

Фото:

Отзывы
"Я так долго ждала эту премьеру! Мне всё очень понравилось. Оценила декорации, просто какие-то потрясающие доски. Костюмы актёров простые, но в то же время очень точно передающие атмосферу жизни кубинских эмигрантов. Конечно, впечатлила Анна Вартаньян, играющая Офелию, глаз не могла от неё оторвать", – Елена, 44 года, предприниматель.
"Пьеса произвела на меня весьма положительное впечатление. Больше всего понравилось окунуться в атмосферу жаркой Кубы посреди осеннего Петербурга. Декорации, свет, костюмы – всё это создавало необходимый антураж, актёры блестяще отыгрывали свои роли. Понравились и звуковые эффекты. Каждый раз, когда раздавался стук колёс поезда, невольно вспоминался оригинал "Анны Карениной" и появлялось чувство ожидания какого-то пикового момента. Суть истории до боли проста, поэтому не требует особой вовлечённости, развитие сюжета предсказуемо и понятно, остаётся только любоваться "картинкой" и представлять жаркие кубинские ночи с ромом и провинциальной компанией", – Евгений, 25 лет, менеджер.
"Так рада была оказаться в своём любимом театре на премьере спектакля! Честно говоря, ожидала большего. Но в любом случае мне больше понравилось, чем не понравилось. Просто "Анна в тропиках" не впечатлила. Скорее всего, это мои завышенные ожидания. Конец показался затянутым, я всё ждала, когда уже поезд кого-нибудь задавит", – Анна, 27 лет, дизайнер.