Количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге не смогли подсчитать в Смольном.

Во время заседания в среду депутаты ЗакСа поддержали губернаторский законопроект о системе наемных домов. Однако во время обсуждения выяснилось, что в Жилищном комитете не знают точного количества коммуналок в городе. Более того, названную цифру значительно занизили.

Оксана Дмитриева, депутат от “Партии роста”, задала соответствующий вопрос заместителю главы Жилищного комитета Наталии Синей. Последняя заявила, что в Петербурге на данный момент насчитывается порядка 16 тысяч коммунальных квартир. Дмитриева переспросила Синей, получив на это утвердительный ответ.

Тогда депутат рассказала, что реальная цифра – более 85 тысяч коммуналок. Спикер Вячеслав Макаров не оставил без внимания этот факт и возмутился разнице в приведенной статистике. Он попросил разобраться в ситуации.

- Как мы можем принимать решение, если мы даже не знаем цифр, - сказал Макаров.

Позже, после заседания, Оксана Дмитриева прокомментировала инцидент подробно.

- Один из больных вопросов сегодня – это расселение коммунальных квартир. Теперь понятно, почему нет продуманной программы. Невозможно ее построить, если зампредседателя комитета по Жилищной политике не знает, 16 тысяч квартир или в десять раз больше, - заявила Metro депутат.

По ее словам, самый большой результат по расселению коммунальных квартир был получен не засчет программы расселения, действующей в последние годы, а в 90-е. Тогда освободившаяся в квартире комната предоставлялась проживающим там вне зависимости того, нуждается жилец в улучшении жилплощади или нет.

Дмитриева также уточнила, что в 2015 году в Петербурге было 89 тысяч коммунальных квартир. В этом году их количество уменьшилось до 85. В них проживают около 237 тысяч семей. Данные за прошлый год были получены благодаря официальному запросу Сергея Трохманенко. Сведения на сегодняшний день основаны на информации различных отчетов Смольного, уточнила Metro Дмитриева.