В пресс-службе петербургского аэропорта Пулково прокомментировали информацию о нехватке трапов и задержке рейсов.

В связи с сообщениями в СМИ о "массовых задержках рейсов" и "хаосе" в аэропорту Пулково, сообщаем следующее:
Указанная информация не соответствует действительности. Аэропорт работает штатно.
За 19.10.17 в Пулково было отправлено 187 рейсов. Регулярность составила 88.24%. Во второй половине дня 19 октября 2017 г. в аэропорту Пулково были отдельные задержки рейсов, которые были обусловлены различными причинами в т.ч. поздним прибытием ВС, техническими причинами, метеоусловиями аэропорта назначения и др. Информация о том, что это было связано с самоходными трапами, недостоверна.
По самоходным трапам: в связи  с расследованием по инциденту 28.09.17 одиннадцать трапов одной конфигурации выведены из эксплуатации для оценки технического состояния. Часть из них после подтверждения безопасности возвращены в работу,  по оставшимся еще проводится проверка. До завершения проверки оборудования и проведения дополнительных организационных мероприятий, обслуживание абсолютного большинства воздушных судов для посадки/высадки пассажиров переведено на телетрапы. При этом обслуживание самоходными трапами также осуществляется. Кроме того, для усиления мер по безопасности полетов и качества обслуживания пассажиров аэропорт проводит комплекс  мероприятий, включающий внеплановую проверку техники и дополнительное к отраслевым требованиям обучение персонала. Единичные задержки в обслуживании воздушных судов, вызванные указанными выше мероприятиями, могут возникать при несвоевременном прибытии воздушных судов (позже или раньше расписания) в пиковые периоды.
Таких задержек в течение 19.10.2017 было 11 (всего 19.10.2017 рейсов отправлено 187). При возникновении задержек рейсы также обслуживаются в соответствии установленными процедурами. Массовых задержек и тем более "хаоса" нет и не ожидается. Аэропорт работает штатно.

Ранее сообщалось о том, что накануне в Петербург прибыл рейс из Вены. Самолет прибыл на стоянку у старого терминала и только спустя полтора часа его отбуксировали к новому терминалу, а пассажиров выпустили через телескопический трап.

В четверг, 19 октября, был задержан рейс до Краснодара. Тогда пассажирам объяснили, что на весь аэропорт остался единственный водитель самоходного трапа, который пытается обслужить несколько самолетов.

Северо-Западная транспортная прокуратура подтвердила утром 20 октября, что в Пулково не хватает квалифицированного персонала для управления трапами. В связи с этим, гендиректору компании "Воздушные ворота Северной столицы" Владимиру Яковлеву внесено представление. Водителей трапов отправили на переаттестацию.