Тем, кто едет посмотреть на фонтаны, советуют заглянуть к ним в гости.

Музей коллекционеров впервые открылся в 2002 году, но лишь недавно переехал в отреставрированное здание одного из Кавалерских домов на Правленской улице. Как сообщила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, теперь здесь появится полноценная музейная улица: работает музей "Государевы потехи", а скоро откроется обновлённый Музей игральных карт.

– Мы бы очень хотели, чтобы люди приезжали к нам не только посмотреть на фонтаны, но и посещали наши музеи, – заявила Кальницкая. – Потому что музей-заповедник "Петергоф" – это не только Самсон.

В музее можно узнать интересную историю российского коллекционирования. В нём представлены мебель, коллекция фарфора 1918–1923 годов, а также картины великих русских художников, например, Рериха, Кустодиева и Нестерова. Всего – более 1000 экспонатов. И все они были переданы в дар музею-заповеднику лениградскими и московскими коллекционерами.

Один из них – Сергей Варшавский – сам явился на церемонию открытия обновлённой экспозиции. Будучи по профессии химиком, он ещё в 1980-е годы увлёкся западноевропейским гравированным портретом. В его собрании – 384 портрета членов Дома Романовых и других исторических личностей.

– Я передал музею свою коллекцию ещё в 2002 году, и ни разу об этом не пожалел, – заявил Варшавский. – А сегодня хочу подарить ещё один портрет – выдающегося русского гравёра Николая Уткина. Думаю, он займёт достойное место в обновлённом музее.

Побывала на церемонии открытия также вдова коллекционера Бориса Васильева Таисия Васильева. Именно она передала в музей личный архив Фёдора Беренштама, который был первым хранителем дворцов-музеев Петергофа в весьма трудное время – в 1918–1924 годах.

- Во дворцах было весьма холодно, о чем Федор Густавович писал в своих записках, - рассказала специалист ГМЗ "Петергоф" Татьяна Яковлева. – Поэтому мы попытались воссоздать в зале атмосферу того времени – посетитель может услышать завывания ветра.

Как рассказала Елена Кальницкая, зал оформляли с использованием личных вещей сотрудников. Многие из дома принесли предметы, которые заняли место на столе Федора Беренштама. Новая экспозиция музея также включает в себя мемориальный зал филокартиста Николая Шмитта-Фогелевича. Он посвятил свою жизнь изучению почтовых иллюстрированных открыток. В его коллекции насчитывалось около 100 тыс. карточек.

- В новом музее был применен галерейный тип осмотра, то есть посетитель может спокойно всё посмотреть, - рассказал архитектор, автор концепции реэкспозиции музея Сергей Голубков. - Также стало больше места, где мы смогли выставить фарфор. В музее мы воссоздали атмосферу ленинградской квартиры, чему поспособствовали мебель и обои на стенах.