В поликлиниках Санкт-Петербурга прекратили выдавать лекарства для людей с ВИЧ.

Теперь пациенты смогут получить необходимые препараты только в городском СПИД-центре. Об этом сообщает в понедельник газета "Коммерсант". Более 10 лет петербуржцам выдавали лекарства в поликлиниках по месту жительства, в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ). По состоянию на октябрь 2018 года в северной столице действовали 10 таких отделений.

Причиной изменений в правилах выдачи препаратов стала проверка контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга, не нашедшей оснований для функционирования ОХВИ. На этой неделе в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга намерены обсудить проблему и пути ее решения на совещании с участием юристов ведомства, сотрудников Центра СПИД и представителей районных администраций.

- Выдача препаратов в поликлиниках приостановлена, их можно получить в Центре СПИД. Однако действующая схема была удобна всем, в первую очередь пациентам, и комитет будет прилагать все усилия, чтобы вернуться к виду обеспечения, который использовался до проверки, - заявили “Коммерсанту” в комитете по здравоохранению.

Издание отмечает, что специалисты петербургской КСП отказались от комментариев, сославшись на то, что отчет о проверке комитета по здравоохранению будет готов только в начале февраля. Не стали комментировать ситуацию и в городском Центре СПИД.

По данным на октябрь 2018 года, в петербургских ОХВИ получали лекарства 4171 человек. В СПИД-центре АРВ-терапию получали более 19,6 тыс. пациентов. В 2007-м при создании системы оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным называлась статистика, согласно которой прирост людей с этим диагнозом составил более 3 тыс. человек в год.