Депутаты Законодательного собрания одобрили в среду инициативу, предусматривающую запрет торговли во время фестивалей, культурно-массовых и праздничных мероприятий.
Также законопроект запрещает размещение нестационарных торговых точек на территории мемориальных сооружений. Одним из инструментов контроля за торговлей во время больших городских мероприятий должен стать реестр недобросовестных организаторов ярмарок в Петербурге.
Несмотря на то, что проект закона был принят в первом чтении, на поправки у парламентариев уйдет месяц.
- Принимая этот законопроект за основу, мы подчеркиваем, что необходимо проработать его так, чтобы все было четко, ясно и прозрачно. Я вас уверяю, пока этот закон не будет проработан, мы его принимать не будем, - заявил во время брифинга спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
У депутатов инициатива вызвала множество вопросов, которые относились как к масштабным городским событиям, так и к личным переживаниям. Некоторые возмутились тем, что после принятия закона нельзя будет купить “мороженое на фестивале мороженого” или сладкую вату ребенку. Алексей Ковалев и вовсе предположил, что нынешняя неразбериха и “хаос” с нелегальной торговлей могут быть кому-то выгодны.
Автор законопроекта, Александр Рассудов, рассказал Metro, что беспокоиться за большие фестивали не стоит. А вот за небольшие могут и взяться.
- Речь идет о районных фестивалях и ярмарках, а также о том, что замаскировано под них: несанкционированной торговле, которая несет угрозу здоровью горожан и наносит вред городскому бюджету, - сказал Рассудов.
О фестивале корюшки, "О, да! Еда!" и подобных им Рассудов высказался положительно. Он отметил, что и сам бывает там. Одновременно с тем депутат вспомнил, что не раз ему приходилось проверять фестивали, которые по факту представляли собой картину "из 90-х": антисанитарию, продажу колбасы и пуховиков.
- За любое нарушение должны нести ответственность те, кто отвечает за мероприятие, - добавил Рассудов.