Петербургские парламентарии приняли закон о запрете нелегальной торговли в палатках и на ярмарках.

Документ и поправки к нему одобрили в третьем чтении на заседании Законодательного собрания во вторник. закон направлен  на решение проблем несанкционированной торговли. По оценкам специалистов, объем рынка уличной торговли в Петербурге составляет около 80 миллиардов рублей, из них половина - это незаконная торговля. Зачастую недобросовестные торговцы, чтобы обойти закон организуют ярмарки под видом фестивалей. Автор законопроекта – депутат ЗакСа Александр Рассудов. закон направлен  на решение проблем несанкционированной торговли. По оценкам специалистов, объем рынка уличной торговли в Петербурге составляет около 80 миллиардов рублей, из них половина - это незаконная торговля, уточнили Metro в пресс-службе Рассудова. Зачастую недобросовестные торговцы, чтобы обойти закон организуют ярмарки под видом фестивалей.

Законопроектом, в частности, предусмотрено ведение реестра недобросовестных организаторов и операторов ярмарок, которые неоднократно привлекались к административной ответственности. Такие организаторы и  операторы  будут лишены возможности участия в организации ярмарок в будущем.

Еще одной поправкой к третьему чтению, одобренной сегодня, также уточняется перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении при нарушении порядка организации ярмарок и продажи товаров на них. Так, согласно поправке, администрации районов наделяются полномочиями составлять  протоколы в отношении организаторов универсальных и специализированных ярмарок (коммерческих ярмарок), операторов региональных ярмарок  и т.д. А комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка будет составлять протоколы в отношении  самих администраций районов и их подведомственных госучреждений, а также их должностных лиц.

Лидер движения "Красивый Петербург" Красимир Врански, один из организаторов рейдов по выявлению незаконной торговли, отмечает, что действующий закон используется не в полной мере.

- Несколько ведомств могут выписывать штрафы и конфисковывать товар. Однако это не исполняется, немало нарушений остаются незамеченными. Особенно проблемными точками являются территории возле станций метро "Приморская", "Проспект Ветеранов", "Ленинский проспект", "Проспект Просвещения" и другие, - заявил Metro Врански.

Ранее в ЗакСе предложили пересмотреть процедуру изъятия товара у нелегальных торговцев.