21 сентября на Васильевском острове открылась урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT в рамках международного фестиваля "Недели Северных стран в Петербурге". 

Развернулась выставка в бывшем цехе завода "Севкабель". Ее организаторы и участники хотели дать ответ на вопрос - какими должны быть современные города у воды, их набережные и насколько близость воды меняет качество жизни горожан. 

- Петербург - город у воды, в котором прогулки по рекам и каналам входят в первоочередной список туристических достопримечательностей. Но Петербург еще и морской порт, однако, увидеть море здесь довольно сложно. Исторически, лучшие видовые районы в устье Невы с видом на море были оккупированы верфями и обслуживающими их заводами, - пояснил Metro куратор проекта, историк искусств, Дмитрий Пиликин.

Однако это проблема большинства городов Балтийского побережья, подчеркивают специалисты.

В проекте участвуют 12 художников которые представили свои работы в самых разных техниках, от крупных "индустриальных" арт-объектов до саунд-арта и сложно-устроенных инсталляций: инсталляции с видеопроекцией, звуковые опыты, вентиляционные трубы и громадные катушки, объекты из подвесного потолка. 

- Мы стремимся к развитию культуры повседневного использования воды так, как это делают, например, в скандинавских странах - свободный доступ к воде, семейный отдых в выходные на своей лодке. Нам интересно исследовать эту тему глубже, с разных ракурсов: урбанистического, экологического, культурологического. Особенно любопытно, как чувствуют воду современные художники, как устроена экосистема островного города и насколько выход к воде важен и доступен для современного петербуржца? - говорит Альбина Мотор, продюсер проекта.