В городе в четвёртый раз с размахом отметят китайский Новый год. В программе – фестиваль китайского кино, выставки, мастер-классы, лекции по искусству и истории Китая, уроки китайского языка, ярмарки, чайные церемонии и дегустации. Всё это можно посетить в течение более чем двух недель. На большинство мероприятий вход свободный, но требуется регистрация. Напомним, сам Новый год по-восточному наступит 16 февраля.

Мастер-классы

Поднебесная славится своим утончённым искусством. В рамках празднования Нового года и петербуржцы могут попробовать себя в традиционном восточном творчестве. Так, на керамическую посуду можно нанести китайские мотивы, сделать знаменитый фонарик – символ радости и надежды, а также научиться вырезать из бумаги замысловатые узоры, познав искусство цзяньчжи. Отдельные занятия будут посвящены каллиграфии, которая, между прочим, появилась даже раньше живописи! А ещё расписать веера в технике хуа-няо ("цветы и птицы") и маски, которые надевают артисты китайской оперы.

Спортивные соревнования

На этих выходных пройдёт восьмой турнир по шахматам вэйци (го) – у каждого участника есть шанс получить кубок Генерального консульства КНР в Петербурге. Кстати, игроки из России считаются одними из лучших в мире в этой самой древней интеллектуальной игре. Го развивает навыки управления, поэтому пользовалась особой популярностью у императоров и полководцев.
22 февраля в Ораниенбауме состоится фестиваль боевых искусств с открытым турниром. По самому, пожалуй, популярному у европейцев восточному виду единоборств – ушу – 25 февраля пройдут отдельные соревнования.

Китайское кино

С 23 по 27 февраля в кинотеатре "Родина" можно увидеть шедевры китайского кинематографа. Для большего погружения в культуру Поднебесной все фильмы транслируются на китайском языке с субтитрами. Каждый найдёт картину на свой вкус: романтические натуры оценят "Даму династий: Ян Гуйфэй" и "Историю о трёх городах", любители драм – "И горы сдвигаются с места" и "Третий вид любви", а тем, кто привык смотреть боевики, должен понравиться "Мистер Шесть".
В "Англетере" в субботу, 24 февраля, покажут классику китайского кино – фильм "Герой" 2002 года.

Фестивали для всех

В этот раз в городе пройдёт сразу несколько масштабных фестивалей. На всех будут проходить мастер-классы и выставки, но каждый имеет свою особенность. Так, например, сегодня можно посмотреть на шоу тибетских и цянских песен и танцев. В воскресенье – поближе познакомиться с историей и искусством провинции Сычуань и создать свой собственный традиционный китайский зонтик и лубочную картинку Няньхуа. А 22-23 февраля на "Весёлом празднике Весны" посетить ярмарку китайских товаров, продегустировать блюда национальной кухни и познать тайну чайной церемонии.