В Петербурге усилится контроль за переработкой мусора

Соответствующий законопроект был принят на заседании Законодательного собрания северной столицы 18 октября. Документ предполагает заключение соглашений между компанией-оператором и профильными органами власти.

Депутат Денис Четырбок заявил с трибуны, что экология - один из самых волнующих вопросов для петербуржцев. Свалки образуются во дворах жилых домов. Однако сделать с этим никто ничего не может, отметил Четырбок.

Он указал на то, что проблема начала обостряться после перестройки, когда в России появились товары западного производства в "яркой упаковке", а пластик стал использоваться чаще. Четырбок привел данные, согласно которым период распада пластика составляет не менее 150 лет.

Несколько депутатов с опасением отнеслись к законопроекту. В частности, с точки зрения Михаила Амосова, проект нуждается в доработке в предоставленном варианте редакции. Также он предположил, что закон может навредить рынку услуг и создать условия монополии. Тем не менее, за инициативу проголосовали в первом чтении, передает корреспондент Metro из зала заседания.