С этого года в Петербурге будет проходить фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". За четыре года существования проекта волонтёры отреставрировали здания в 28 городах и одном селе

Ежегодно в Петербурге реставрируют десятки зданий, хотя ремонт требуется куда большему числу объектов. В этом году восстанавливать постройки начнут и волонтёры "Том Сойер Феста" – самарского движения, в рамках которого реставрируют здания, имеющие культурную и историческую значимость. Сейчас организаторы выбирают здание, на котором добровольцы будут работать в этом году. В списке  – более 16 объектов.

– Важно, чтобы это было небольшое, желательно одноэтажное, здание, на котором имеют право работать люди без специального образования, – рассказал Metro координатор фестиваля Илья Рытов. – И хотя мы всегда работаем с профессиональными реставраторами, мы не восстанавливаем объекты, которые входят в перечень памятников культурного наследия, чтобы избежать лишней бюрократии. Отдаём предпочтение деревянным постройкам, потому что на них легче работать.

В будущем волонтёры могут начать работать и на таких объектах: например, для реставрации дома в Вологде они заключили контракт на проведение  противоаварийных фасадных работ. В основном добровольцы приводят в порядок внешний вид, но иногда также меняют внутренние коммуникации.

58 зданий отреставрировали в рамках "Том Сойер Феста". Волонтёрское движение зародилось в Самаре в 2015 году

Боятся наплыва желающих

Обычно реставрация начинается в мае–июне и занимает до пяти месяцев. Одним из рекордсменов по времени стала Тюмень, где на это ушло всего 30 дней. Чтобы уложиться в сроки, на объекте работает не менее пяти человек. В Петербурге организаторы опасаются, что будет даже слишком много желающих помочь: тогда на всех просто не хватит работы.

– Фестиваль существует на деньги и материалы спонсоров, – отмечает Илья Рытов. – Для выполнения некоторых  видов работ, например, для восстановления деревянных наличников, мы нанимаем профессионалов, которым платим деньги. На расчистку, грунтовку и покраску деревянного дома нам требуется от 50 до 200 тыс. рублей.

Организаторы надеются, что позднее начнут сотрудничать с властями Петербурга. Опыт у них уже есть: в Казани им удалось даже добиться финансирования из городского бюджета.

- Наша цель – показать красоту того, что сейчас является заброшенным, и спасти эти постройки от уничтожения, - подытожил Илья Рытов.