В Петербурге стартовал фестиваль Международного дебютного кино. В этом году он пройдет с 6 по 13 октября.

Программа фестиваля состоит из 7 частей: в конкурсах полного метра победителей будет выбирать международное жюри. Еще 5 блоков будут показаны вне конкурса, среди них: документальное кино, фильмы российских режиссеров, slow-burner-хорроры, а также выбор жюри и специальная программа.

В состав жюри в этом году вошли режиссеры, кинокритики и другие профессионалы киноиндустрии из разных стран мира.

"Сила дебютного кино – в бесстрашии поиска: новых решений, собственной интонации, обновлённого киноязыка. Соответствие этим критериям остаётся ключевым для нас принципом отбора. Программа в этом году получилась разнообразной: лауреаты Sundance, Берлинале, Роттердама и Венеции на равных соседствуют с менее заметными, но не менее значимыми фильмами. Фестиваль устроен по принципу сообщающихся сосудов: различные линии кинематографа сплетаются, чтобы обогатить друг друга", отмечает Алексей Артамонов, программный директор кинофестиваля.

Особый акцент фестиваль делает на современном российском кино, создатели которого ищут новые пути в искусстве. Оно в этом году представлено как в конкурсе, так и параллельных программах.  Отдельная секция посвящена документальному кино, затрагивающему ключевые проблемы глобального мира. В этом году основная тема – ответ на вопрос "Как жить вместе?".

Также большое внимание уделено и одному из самых актуальных жанров современности – хоррору.

"За последнее десятилетие кинематографический хоррор пережил невероятный расцвет. Ужасы как жанр, наиболее чувствительный к проявлениям человеческой тревоги, не могли не отозваться на новые сигналы времени – одинаково беспокойного для политико-социальной и частной жизни. Мы составили программу из тех хорроров последних лет, что попадают в нерв современности. Фильмы этой программы были показаны на фестивалях в Ситжесе, Берлине, Sundance, а некоторые и вовсе прошли мимо привычных кинематографических радаров. Эти ленты рассказывают о тревожном ощущении собственного тела, нарушении привычного темпа жизни, тёмных уголках интернета и роящихся теориях заговора", критики Максим Селезнев и Марат Шабаев.

Ознакомиться с полным расписанием кинофестиваля можно на сайте Новой Голландии.