В основе выставки – медицинские инструменты и тренажёры, подаренные музею Российской академией тактической медицины и первой помощи.
Тренажёры, турникет и стропа эвакуационная
Одним из экспонатов стал турникет – современный аналог медицинского жгута, простейший хирургический инструмент для зажима сосудов.
– Турникеты существовали и применялись с давних времён, – рассказывает хранитель фондов Военно-медицинского музея Михаил Климов. – Но сейчас их модернизировали. Турникет помогает выиграть время, чтобы раненого успели эвакуировать в безопасное место. В отличие от жгута, турникет можно регулировать.
Среди других экспонатов – тренажёр для тампонады раны и стропа эвакуационная.
– Невозможно оказывать помощь, не имея опыта, – продолжает Михаил. – Тренажёр для тампонады раны необходим для отработки навыка закрывать раневой канал. Стропа используется для эвакуации раненых. В опытных руках это приспособление превращается в носилки – стропу можно закрутить таким образом, чтобы четверо человек могли вынести раненого с поля боя или из зоны ЧС.

Тренажёр для тампонады раны
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Бронепластины с повреждениями
Также на выставке будут представлены экспонаты, подаренные предприятием, которое специализируется на разработке средств бронезащиты.
– Мы покажем бронешлемы, подсумки, противоосколочные очки, – комментирует Михаил. – На экспозиции будут представлены образцы, прошедшие опытные испытания. Среди экспонатов есть бронеэлементы и бронепластины с повреждениями – это демонстрирует их эффективность.
человека".

Карта раненого, которая заполняется при полученном ранении
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Великое видится издалека
Военно-медицинский музей продолжает традиции, начатые в годы Великой Отечественной войны. В это время были созданы фронтовые бригады Военно-медицинского музея
– Предметы, собранные на полях сражений, а также те, которые нам передавали сами участники войны, легли в основу нашего музея, – говорит Михаил Климов. – Ещё в те годы предприятия, которые были связаны с медициной, приносили в дар образцы экипировки и мед-обеспечения.

Тележка, которая использовалась в специальной военной операции для эвакуации раненых, стала музейным экспонатом
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Позже музей собирал коллекции по локальным конфликтам, в которых участвовали советские и российские военные медики. Сейчас сотрудники музея выезжают в командировки в зону специальной военной операции и в новые регионы России.
– Пока мы только собираем материал, – комментирует Михаил. – Конечно, нас интересуют и личные истории. Но не все готовы рассказывать их. Опять же, не все могут адекватно оценить то, что у них есть. А ведь некоторые вещи, которые сегодня кажутся обыденными, по прошествии времени становятся реликвиями. Потому что великое видится издалека. Например, в коллекции нашего музея есть дневник медсестры Фаины Прусовой, которая всю блокаду провела в Ленинграде. Он был передан нам уже после войны. И это счастье, что он сохранился, что был передан нам. А мы смогли изучить и издать его в виде отдельной книги. Мы и сейчас ждём дарителей. Если у вас есть личные истории или предметы, если вы в качестве медицинского работника были участником военных конфликтов или хотите рассказать нам историю ранения, мы всегда рады принять вас в музее. Возможно, в будущем ваша история или предоставленные предметы и документы станут частью экспозиции.