Metro, Сообщество питерских блогеров и городская туристская программа St. Petersburg Card при поддержке ПАО "МКБ" продолжают проект-гид по музеям "Петербург изнутри".

Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб.

Баба-яга как хранительница очага

Первых посетителей музея встречает большая деревянная ступа, в которой наши предки толкли зерно.

– Как известно, на ступе летал персонаж практически всех русских народных сказок Баба-яга, – рассказывает экскурсовод музея Ирина Бубырь. – В древности именно эта старушка с костяной ногой считалась покровительницей домашнего очага. Её фигурку вырезали на наконечнике песта, с помощью которого толкли зерно. Именно Баба-яга помогала женщинам в домашней работе.

Два других важных экспоната в первом зале музея – это квашня и печь.

– Сейчас первым в новый дом или квартиру принято запускать кота, – продолжает Ирина Бубырь. – А когда-то заносили квашню. Хозяйка ещё с вечера в старом доме ставила тесто и утром несла деревянную кадку в новую избу. Считалось, что тогда достаток, благополучие и здоровье перейдут из старого дома в новый. У каждой женщины был свой секретный рецепт хлеба. Квашню никогда не чистили, чтобы не смыть закваску, оставшуюся на стенках кадки.

Ещё одна достопримечательность – русская печь. Оказывается, прежде чем класть её, печник  обязательно снимал мерки с хозяйки. В печах не только готовили, но и мылись. Считалось, что если в очаге уместится женщина, то все остальные члены семьи помоются без труда.

Разрешите представиться: бурлак

В Музее хлеба один из залов посвящён "географии" хлеба. Здесь расскажут, как зерно попадало в Петербург.
Известно, что основной груз доставлялся по рекам. Часто его приходилось буксировать против течения, баржи с мешками, наполненными зерном и мукой, тянули бурлаки.

В музее представлено интерактивное панно с бурлаками. Если дотронуться до кого-нибудь из мужчин, он оживёт и расскажет свою историю. Так, посетители могут узнать, что возглавляет команду шишка – самый ловкий, сильный и опытный бурлак. Рядом с ним идут помощники – подшишельные. За ними следуют кабальные, кашевар, халтурщики, надзиратель.

– Это очень тяжёлая работа, люди со слабым здоровьем просто не могли с ней справиться, – поясняет Ирина Бубырь. – Платили бурлакам приличные по тем временам деньги. За сезон они зарабатывали столько, что им хватало прокормить себя и свою большую семью в течение года.

Производство хлебобулочных изделий в середине XX века.

Производство хлебобулочных изделий в середине XX века.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Булочки и пирожные, которые нельзя съесть

На сегодняшний день музейное собрание насчитывает около 14 тыс. экспонатов. Есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы.
В одном из залов размещена небольшая пекарня со всем необходимым оборудованием – такая точка могла обеспечить хлебом целый квартал.

В витринах размещены хлебобулочные и кондитерские изделия.

– К сожалению, их нельзя попробовать, – говорит Ирина Бубырь. – Это наши муляжи, но стандарты и цвет полностью совпадают с настоящими. Поэтому многим хочется взять с витрины аппетитное пирожное и отправить его в рот! В музее мы сделали реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения. Но их дети и внуки тоже здесь задерживаются, потому что пирожные "Наполеон" и "Буше" ничуть не изменились за последние десятилетия, их любят многие.

В музее также представлена коллекция обёрток и упаковок, которыми пользовались ещё в XIX–XX веках.
Отдельная экспозиция посвящена блокадному Ленинграду. Тяжесть того времени показана через бедную обстановку обычной комнаты и суточный паёк на одного человека.

Знаменитые пышки – один из символов Петербурга.

Знаменитые пышки – один из символов Петербурга.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

От колоска до пончика

Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. В экспозицию музея также вошли словари, поваренные книги, меню ресторанов.

Угощение сдобными булочками и калачами всегда сопровождается чаепитием. В музее отведено место под богатую коллекцию самоваров.

Экскурсия в фонд открытого хранения "Бытовая коллекция. Формы для выпечки и десертов". Здесь можно будет увидеть знакомые хозяйкам формочки для домашней выпечки и формы, применяющиеся на современных хлебозаводах. Посетителям  расскажут об истории их возникновения и появления в России, о различных видах выпечки и десертов.