Как сообщил 23 октября биолог Павел Глазков, этот год выдался довольно богатым на урожай клюквы, и уже пришло время собирать ягоду. Сам специалист накануне прошелся по болотам под Всеволожском и поспешил поделиться снимками с читателями.
t.me/kazdoytvaripopare
Фото:
t.me/kazdoytvaripopare
Фото:
t.me/kazdoytvaripopare
Фото:
Глазков напомнил, что клюкву часто собирают в конце лета, когда она ещё белобокая, то есть не созревшая до конца. От такой ягоды ждать какой-либо пользы не стоит, предупредил биолог. А вот спелая клюква является источником витаминов и микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет. Кроме того, клюквенный сок может выступать антисептиком.
Также специалист добавил, что когда клюква созревает, в ней начинает преобладать урсоловая кислота. Благодаря ей ягоду можно долго хранить в воде и не бояться, что она испортится. Напомним, в народе такой способ называют “мочением”.
