После недавнего циклона Zelda наши зеленые подопечные выглядели не лучшим образом. Но главный хранитель парка Анна Голованкова успокоила: цветы быстро придут в себя.
Какого-то особенного ухода сейчас цветам не требуется. Умеренный полив под корень. Розы склонны к грибкам, также на них очень любит селиться тля, поэтому стебли лучше не мочить. Высаживать кусты лучше на солнечной стороне, защищенной от ветра. Чайные и английские розы более прихотливые в уходе. Но вообще всем розовым кустам необходимы теплое место и плодородная почва. Полив лучше проводить либо рано утром, либо поздно вечером. Если поливать днем в солнечную погоду, то вода, попадая на листву, будет создавать эффект линзы, и листья могут получить ожоги.

В ЦПКиО им. Кирова рассказали, как ухаживать за розами.
Дарья Рыбникова., "Metro"
Фото:
Лучшее удобрение – органика
Дикие побеги обрезаем
Через год кусты разрастутся. Пока они еще маленькие. Как объяснила эксперт, розы вообще не относятся к быстрорастущим кустам. Но они очень активно дают дикие побеги, которые надо удалять.

В ЦПКиО им. Кирова рассказали, как ухаживать за розами.
Дарья Рыбникова., "Metro"
Фото:
Вначале был шиповник
Как объяснила Анна Голованкова, абсолютно все розы привиты на шиповник.
На зиму кусты лучше спрятать
Осенью все побеги необходимо обрезать, оставив только 20 см над землей. Если есть торф, можно его внести и окучить корневую шейку, а после укрыть лапником. Но и то не все сорта, а только те, которые плохо переносят холода.
Наши розы относятся к сортам продолжительного цветения и поэтому будут радовать посетителей парка до глубокой осени. Весной, когда придет плюсовая температура, лапник надо будет убрать, чтобы растение не сопрело. От оставшихся 20 см побегов обрезать то, что отмерло. В итоге останется 3–4 почки. Потом необходимо разрыхлить почву – и можно вносить органические удобрения.