Кандидат биологических наук Олег Глотов выяснил, как ленинградцам удалось пережить голод. Он уверен, что у блокадников особый генофонд

В сферу научных интересов Олега Глотова, руководителя лаборатории генетики городской больницы №40, входят проблемы исследования  долголетия и увеличения продолжительности жизни. Учёный сделал вывод, что в первую очередь именно разумное ограничение калорийности питания, а вовсе не спорт и таблетки помогают человеку жить долго. Так он вышел на тему выживания людей в экстремальных условиях.

– Мы решили исследовать гены людей, которые пережили блокаду, – рассказал Metro Олег Глотов. –  Предположили, что у них должны были включиться особые защитные механизмы организма,  которые позволили им выжить. Да, я знаю, что мне начнут говорить: кто-то из блокадников мог питаться дополнительно, у кого-то были связи. Но даже если человек мог получать дополнительный паек – пусть даже 300, а не 125 граммов хлеба, он всё равно был ограничен в калорийности питания. А это гигантский стресс для организма. В таких условиях гены могут начать работать по-другому, изменить свою активность, и это "новое" состояние активности генов потом еще может просуществовать несколько поколений.

Ученому удалось показать, что большинство выживших в блокаду людей (всего было исследовано порядка 220 образцов крови блокадников) отличались замедленным метаболизмом. То есть, потребляя определённое количество калорий, они тратили энергии гораздо меньше, чем их современники. Недаром учёные давно подметили один факт: в первую страшную блокадную зиму часто умирали именно здоровые сильные мужчины – у них расход энергии был выше.  

"Все гены блокадников пока никто в мире не исследовал. Хотя такие данные имеют большую практическую ценность".
Олег Глотов, руководитель лаборатории генетики городской больницы №40 в Сестрорецке
Олег Глотов, руководитель лаборатории генетики городской больницы №40 в Сестрорецке.

Олег Глотов, руководитель лаборатории генетики городской больницы №40 в Сестрорецке.

"Metro"

Фото:

В поисках грантов
Ещё одно открытие, которое сделал Олег Глотов: даже несколько месяцев голода и лишений навсегда оставляли след на испытуемых. Известно, что самая большая смертность была в первую блокадную зиму 1941/1942 годов. В дальнейшем организм приспосабливался к испытаниям, и шансов на выживание было больше.  

– Я давно считаю, что к блокадникам должны быть причислены все, кто провёл в осаждённом городе даже считанные месяцы, – говорит Олег Глотов.

Кстати, недавно городской закс обратился в Госдуму с просьбой признать блокадниками тех, кто в несовершеннолетнем возрасте прожил в осаждённом городе менее четырёх месяцев.  

Сейчас Олег Сергеевич мечтает продолжить свои исследования и посмотреть уже не 7-10 генов блокадников, а все существующие у человека – а их 22 тысячи. Также он хочет исследовать, как блокадные лишения отразились на эпигенетике потомков блокадников.

– Посылаю заявки на гранты, – говорит учёный. – Эти исследования очень дорогостоящие. Финансирование получить трудно, так как о блокаде у нас вспоминают лишь несколько раз в году, – как правило, по большим праздникам.