До 10 октября в Москве, Петербурге и ещё 30 городах проходит V Российский ресторанный фестиваль – одно из самых масштабных событий "высокого общепита". В эти дни в петербургских ресторанах можно попробовать специальные дегустационные сеты из нескольких блюд по невысокой цене.  Metro выбрало самые интересные из них.

Для веганов: Anna’s Secret Garden
Ресторан Анны Семак (да, жены!) в "Севкабеле" предлагает три блюда – все без животных ингредиентов: сыроедческий боул, суп кимчи и белокочанную капусту с лисичками. Цена – 990 руб.

Для тех, кто скучает по Грузии: Mama Tuta
Арам Мнацаканов – один из главных рестораторов Москвы и Петербурга – по-кавказски щедр: грузинский салат, аджарский хачапури и хинкали с говядиной в перечном соусе – всё за 990 руб.

Для киноманов: "Лендок"
Недавно открывшийся гастробар старается показать всё, на что способен, и предлагает два сета. В самом интересном – тартар с соусом ремулад, салат с томатами, моцареллой и базиликом и бедро цыплёнка с кремом из батата и салатом из капусты кейл. Стоит 990 руб.

Для мореманов: "Юнга Seafood&bar"
Вкусный и недорогой ресторан на Рубинштейна в своём стиле: минога копчёная на можжевельнике, биск из северных креветок, котелок мидий с кокосовым соусом "рафаэло" и вареники с креветками и устричными грибами. За сет придётся заплатить чуть дороже – 1490 руб.

Для неопределившихся: "Мама на даче"
Ресторан на каждый день удивляет классикой – русской, грузинской и итальянской. Сет из борща по старорусскому рецепту, бородинского хлеба и пельменей дополняет сет из грузинского салата, гебджалии, хачапури по-аджарски и чахохбили. Венчает фестивальное меню сет из салатов капрезе и панцанелла, пицца пепперони и две пасты –карбонара и тальятелли с лососем и треской. Цена первого – 790 руб, второго – 990, третьего – 1490 руб.

Для тех, кто любит жить красиво: Art-Caviar
Заведение на Большой Конюшенной предлагает дегустационный сет в стиле luxury. В нём – сразу четыре блюда: тартар из говядины, красная икра и баклажан, далее устрица, соус шрирача и винная икра, затем крем-суп из пастернака, грецкий орех, масло из сморчков и кофе, а завершает сет мурманская треска, трюфельное картофельное пюре и соус комбо с красной икрой. Всё вместе стоит 1490 руб.

Для поклонников авторской кухни: Atlas Bistro
Заведение с высокой социальной ответственностью, в карантин бесплатно кормившее петербургских докторов, в фестивале тоже участвует. И показывает, на что на самом деле способно. В его сете – севиче из дикого сибаса, хумус с овощами, тако с бычьими хвостами и треска с соусом велюте. Цена – 990 руб.

Другие варианты (всего в Петербурге ресторанов-участников фестиваля больше шестидесяти) можно посмотреть ЗДЕСЬ