Творческий бренд Dance Open представит  уникальный театральный проект, посвященный артистам и зрителям блокадного Ленинграда.

В основе постановки Руслана Кудашова "Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города", которую покажут 14 ноября в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, –  более двадцати источников: дневники, сборники воспоминаний и письма, архивные материалы музеев, документальная хроника. За полтора часа на сцене блистательные и любимые петербуржцами артисты воссоздадут атмосферу того времени: расскажут, как жили и работали их "коллеги по цеху", представители самых невоенных профессий – актёры, поэты, писатели и музыканты, и как искусство в буквальном смысле спасало изможденный голодом и холодом город. Каждый эпизод повествования  – реальный, каждая из историй – подлинная.

–  Про что спектакль и почему надо на него идти? Он про жизнь, свободу и творчество. Артисты давали городу силы жить. В их воспоминаниях, дневниках и письмах – невероятная мощь. Пафоса там нет, но зато есть искренность, тепло и свет.  – комментирует продюсер проекта Екатерина Галанова. – Вопреки всему жизнь в блокадном Ленинграде была. И любовь была. И радость. Театры работали. Артисты Кировского давали оперу и балет, Музкомедии – оперетту с оркестром (часто по два спектакля в день). Концерты шли в Филармонии. По радио читали отрывки из "Илиады" и "Педагогическую поэму" Макаренко. Танцевали на краю окопов и на льду Дороги жизни…

В постановке "Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города" принимают участие Светлана Крючкова и Ксения Раппопорт.

В постановке "Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города" принимают участие Светлана Крючкова и Ксения Раппопорт.

Предоставлено организаторами

Фото:

Казалось бы, про Блокаду Ленинграда сказано и написано столько, что добавить нечего. Но все равно этого мало, – уверены авторы проекта.  Есть память, которая связывает поколения, и в среднем каждые 20 лет наступает очередь молодых: пропустить через себя эту память, чтобы город принял и признал родство. Режиссер Руслан Кудашов в каждом своем спектакле ведет диалог с молодыми людьми. Зрители ценят его экзистенциальные, философские эксперименты в области синтеза искусств, и на этот раз ему вновь предстоит найти ключ, который откроет сердце каждого сидящего в зале.

В ролях: Светлана Крючкова, Ксения Раппопорт, Максим Леонидов, Николай Буров, Михаил Морозов и Павел Григорьев.

Билеты на спектакль "Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города" уже можно купить.

Постановка реализована при государственной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Все подробности и билеты – на сайте danceopen.com