Metro продолжает рубрику, посвящённую новым и необычным заведениям общепита. В этот раз мы оценили ресторан Meal на Литейном, в котором готовят блюда, вдохновлённые скандинавской кухней, и используют метод ферментации

Использование ферментированных (грубо говоря, перебродивших) продуктов – тренд последних лет. В Meal практически в каждом блюде используется ферментация – будь то хлеб, соус или напиток. Шеф-повар руководствуется правилом "от головы к хвосту", в ход идут все части животного: например, кости используются для приготовления соусов. Упор делают на местные продукты, а рецепты вдохновлены скандинавской кухней.

Интерьер
Внутри просторно и светло, помещение украшено растениями, обитающими в северных широтах, в отделке преобладает дерево.

Что предлагают
В меню – 8 видов стартеров, 6 – горячего, три десерта и безалкогольные напитки. Цены для ресторана бюджетные: за обед из двух блюд и напиток корреспондент Metro отдал 1070 рублей.

480 рублей стоит "Треска, приготовленная в лесу, булгур, соус дипуаз"
390 рублей стоит "Тартар из говядины и пармезана"

Чем кормят
Дегустация началась с хлеба со сливочным маслом и солью – в заведении любую трапезу начинают с этого. Блюдо подали в качестве комплимента от шефа. Хлеб пекут сами, тесто готовят на закваске (то есть ферментируют). Также угостили Water Kefir – лимонадом, который готовят с использованием кефирных бактерий: за счёт брожения вкус свежий, с лёгкой кислинкой.

Далее переходим к стартеру – "Тартару из говядины с пармезаном". Перед приготовлением мясо отстаивается в течение недели, таким образом из него уходит лишняя жидкость, и оно становится более плотным. За счёт этого и вкус очень мясной. Подают тартар с тёртым сыром, сырым желтком и мелко нарезанными маринованными овощами – получается свежо и терпко.

В качестве основного блюда пробуем "Треску, приготовленную в лесу, булгур, соус дипуаз". Блюдо покоряет уже самой подачей: треску томят в рыбном бульоне на подушке из мха, за счёт чего рыба и приобретает "лесной" аромат. В качестве гарнира – ризотто из булгура с соусом, приготовленным методом ферментации из рыбных костей и сливок. Блюдо очень нежное и насыщенно-рыбное.

В заведение стоит заглянуть тем, кто хочет попробовать ферментированные продукты, – в Meal есть "нежные" варианты. Однако любители плотно поесть могут уйти голодными: порции тут гурманские.

Куда сходить любителям северной кухни
•    В Solnce на пр. Добролюбова северные ин­гредиенты сочетают с другими. Например, готовят вепсскую пасту из черёмухи (380 руб.), оливки Греко маринуют в смородиновых листьях (300 руб.), а бульон том-ян подают с гречкой (450 руб.).
•    Nordic на Пулковском шоссе может похвастаться большим меню: горячего тут 22 вида, включая блюда из оленины, лосятины, и енисейского чира. Стоимость – от 450 до 1100 руб.
•    В заведении Proviant на ул. Академика Павлова можно попробовать такие северные блюда, как строганина из оленины (420 руб.), карельская форель горячего копчения (790 руб.) и морские гребешки (560 руб.).