В комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) поступило сообщение о том, что во дворе дома 37 литер А по проспекту Римского-Корсакова был разрушен исторический дворовой флигель.

Данная постройка выходила в список охраняемых объектов культурного наследия. Ранее в комитет поступила от собственника заявка и проектная документация на проведение работ по демонтажу конструкций флигеля, но КГИОП отказал в выдаче разрешения. В итоге демонтаж произвели незаконно.

Специалисты КГИОП зафиксировали разрушение 25 августа, сообщает пресс-служба Смольного. Чтобы остановить разрушение, на место вызвали полицию.

Фото: gov.spb.ru.

Фото: gov.spb.ru.

Другой

Фото:

В тот момент, когда прибыли специалисты комитета 25 августа, работы по демонтажу продолжались. Результат противоправных действий печальный - часть дворового флигеля была руинирована, исторический кирпич свален во дворе. Оконные проемы демонтированы, складированы рядом.

25 августа КГИОП в адрес УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга направлено заявление о преступлении, предусмотренном ст. 243 УК РФ.

Факты:
Здание, расположенное по адресу: проспект Римского-Корсакова, д. 37А, является объектом культурного наследия федерального значения "Дом, где жили: в кон. XVIII в. архитектор Баженов В.И., в кон. 1810-х - нач. 1820-х гг. - декабрист Долгоруков И.А., в XIX-нач. XX вв. - семьи архитекторов и художников Бенуа и Лансере, художник Серебрякова З.Е.".