Четырёхэтажное здание на улице Достоевского, 38, напоминает то ли замок, то ли старинный терем: кокошники на фасаде, башенки, разно-цветные детали. Это детище одного из самых известных архитекторов XIX–XX веков Николая Никонова. В 2024 году здание привели в порядок. Восстановление прошло в рамках программы реставрации фасадов Петербурга КГИОП, в которую включено 255 домов-памятников.
– Это дом-юбиляр – ему в этом году исполняется 130 лет, в 1894 году его начали строить, – рассказывает журналисту Metro ведущий специалист библиотеки "Бронницкая" Надежда Гаврис. – Доходный дом сразу притягивает к себе внимание, он напоминает такой русский терем. Николай Никонов удачно применял пластические декоративные элементы древнерусского зодчества – цветную керамику и лекальный кирпич.
Тайна под штукатуркой
Реставрация доходного дома заняла два года. В ходе работ вскрылись некоторые тайны. Так, оказалось, что колонны между окнами второго этажа не гипсовые, а керамические. А под слоем штукатурки нашли цветную плитку и розетки. Потерянные когда-то элементы восстановили.
– Николай Никитич сделал своей визитной карточкой декор в неорусском стиле. Мотивы старинных теремов с горницами и башенками, узкие арочные окна, пилястры в форме балясин, яркие вставки многоцветных изразцов со стилизованными растительными орнаментами – всё это продолжение традиций русского зодчества XVII века, – рассказывает писатель, автор историко-приключенческих романов Дмитрий Миропольский.
ЦИФРА
1894 – в этом году началось строительство доходного дома Николая Никонова.
Архитектор-самоучка
Николай Никонов был архитектором-самоучкой. Выходец из Ярославской губернии, приехал в Петербург в 1860-х годах, а спустя 20 лет завоевал титул главного епархиального архитектора города. В списке его работ Покровская церковь на Боровой улице, женский монастырь на берегу реки Карповки, Свято-Троицкая церковь на Николаевской улице.
– Известный художественный критик Стасов отмечал Никонова в ряду создателей новой национальной архитектуры, – продолжает Надежда Гаврис. – Стасов был жёстким человеком и кого-то просто разносил в пух и прах, а тут высоко оценил! Никонов поднялся из низов и работал именно в русском стиле. А Стасов ратовал за всё русское! Никонов был очень плодотворным архитектором и много работал в области церковного зодчества не только в Петербурге, но и в Москве, Карелии, Полтаве.
Автограф на века
Однако самыми выдающимися работами Николая Никонова считаются вовсе не религиозные сооружения.
– Особенное внимание среди творений Никонова привлекают два доходных дома, расположенные неподалёку друг от друга и принадлежавшие самому архитектору: на улице Достоевского и так называемый дом-пряник на Колокольной, 11. Эти здания можно рассматривать как сохранённый в веках автограф замечательного петербургского архитектора Николая Никонова, – добавляет Дмитрий Миропольский.
Проект реставрации доходного дома участвует в премии "Золотой Трезини". Финалистов объявят 15 октября.