Городки
Эта игра – русский вариант гольфа. Только вместо закидывания мячей в лунку здесь нужно выбивать битой фигуры – "городки". На поле их может быть от 6 до 16. Лавры победителя достанутся тому, кто затратил меньше ходов на ликвидацию "построек".
Игра городки существует с древних времен. Упоминание о ней можно найти в русских народных сказках и легендах. Кстати, Петр I знал эту забаву. Более того, он был признанным мастером этой игры, также как Александр Суворов и Иосиф Сталин. В СССР партии в старинную забаву раскидывали повсеместно. Специальные площадки для городков оборудовали на стадионах, заводах, в парках, санаториях, пионерских лагерях.

В лапте бегущего игрока нужно "осалить" мячом.
Татьяна Зинвьева
Фото:
Лапта
Эту забаву обожали викинги, гостившие на Руси, и Петр I. Сегодня она включена в реестр общеобразовательных программ в российских школах. Лапта похожа на американский бейсбол или английский крикет. Из инвентаря – деревянные биты и мячи из войлока. В игре участвуют две команды от 5 до 12 человек. Одни берут на себя роль "водящих", другие – "бьющих". Вторые начинают игру. Один из участников ударяет по мячу, а затем старается добежать до конца поля – там находится "дом", а после вернуться обратно. Противники в это время пытаются "осалить" его мячом. Если бегуну удалось увернуться, то он приносит одно очко. Если нет, то команды меняются местами. Победителем в лапте выйдет та группа, кого ни разу не заденут.

Деревянные биты и мячи из войлока - реквизит для игры в лапту.
Татьяна Зинвьева
Фото:
Вышибалы
Если первые две игры остались за чертой 1990-х, то о "вышибалах" знают и те, кто учился в школе на рубеже веков. Она была популярна на уроках физкультуры, да и во дворах девчонки и мальчишки нередко вспоминали о ней. Эта забава известна на Руси со времен Рюриковичей. Сначала в нее играли княжеские войска, а уже после она стала детским развлечением. Играть в нее можно хоть втроем, но все же лучше, когда народу побольше. Понадобится только мяч. Выбираются два человека, которые будут "вышибалами", они становятся по краям поля, остальные в центре между ними. Задача тех, кто с мячом, попасть по ним. Бегать, прыгать и уворачиваться не запрещается, а наоборот.
Клюшкование
Игра известна с X века. Современники ее еще называют хоккей с мячом, русский хоккей, бенди. В "клюшкование" играют командами по три человека. Главная задача – загнать мяч в свою лунку. Эта забава допускает силовую борьбу. Уровень "жесткости" обсуждается на берегу.

"Городки" сбивают специальной битой.
Татьяна Зинвьева
Фото:
Коняшки
Игроки делятся на две команды, в каждой из которых есть "всадники" и "кони". Роль первых обычно берут на себя девушки, вторых – молодые люди. "Всадницы" забираются на спины "коней". Задача соперников – вывести из равновесия как можно больше пар. Проще говоря, уронить их.
Мнение эксперта. Регина Притула, организатор турниров по национальным видам спорта