Городки

Эта игра – русский вариант гольфа. Только вместо закидывания мячей в лунку здесь нужно выбивать битой фигуры – "городки". На поле их может быть от 6 до 16. Лавры победителя достанутся тому, кто затратил меньше ходов на ликвидацию "построек".

Игра городки существует с древних времен. Упоминание о ней можно найти в русских народных сказках и легендах. Кстати, Петр I знал эту забаву. Более того, он был признанным мастером этой игры, также как Александр Суворов и Иосиф Сталин. В СССР партии в старинную забаву раскидывали повсеместно. Специальные площадки для городков оборудовали на стадионах, заводах, в парках, санаториях, пионерских лагерях.

В лапте бегущего игрока нужно "осалить" мячом.

В лапте бегущего игрока нужно "осалить" мячом.

Татьяна Зинвьева

Фото:

Лапта

Эту забаву обожали викинги, гостившие на Руси, и Петр I. Сегодня она включена в реестр общеобразовательных программ в российских школах. Лапта похожа на американский бейсбол или английский крикет. Из инвентаря – деревянные биты и мячи из войлока. В игре участвуют две команды от 5 до 12 человек. Одни берут на себя роль "водящих", другие – "бьющих". Вторые начинают игру. Один из участников ударяет по мячу, а затем старается добежать до конца поля – там находится "дом", а после вернуться обратно. Противники в это время пытаются "осалить" его мячом. Если бегуну удалось увернуться, то он приносит одно очко. Если нет, то команды меняются местами. Победителем в лапте выйдет та группа, кого ни разу не заденут. 

Деревянные биты и мячи из войлока - реквизит для игры в лапту.

Деревянные биты и мячи из войлока - реквизит для игры в лапту.

Татьяна Зинвьева

Фото:

Вышибалы

Если первые две игры остались за чертой 1990-х, то о "вышибалах" знают и те, кто учился в школе на рубеже веков. Она была популярна на уроках физкультуры, да и во дворах девчонки и мальчишки нередко вспоминали о ней. Эта забава известна на Руси со времен Рюриковичей. Сначала в нее играли княжеские войска, а уже после она стала детским развлечением. Играть в нее можно хоть втроем, но все же лучше, когда народу побольше. Понадобится только мяч. Выбираются два человека, которые будут "вышибалами", они становятся по краям поля, остальные в центре между ними. Задача тех, кто с мячом, попасть по ним. Бегать, прыгать и уворачиваться не запрещается, а наоборот.

Клюшкование

Игра известна с X века. Современники ее еще называют хоккей с мячом, русский хоккей, бенди. В "клюшкование" играют командами по три человека. Главная задача – загнать мяч в свою лунку. Эта забава допускает силовую борьбу. Уровень "жесткости" обсуждается на берегу.

"Городки" сбивают специальной битой.

"Городки" сбивают специальной битой.

Татьяна Зинвьева

Фото:

Коняшки

Игроки делятся на две команды, в каждой из которых есть "всадники" и "кони". Роль первых обычно берут на себя девушки, вторых – молодые люди. "Всадницы" забираются на спины "коней". Задача соперников – вывести из равновесия как можно больше пар. Проще говоря, уронить их.


Мнение эксперта. Регина Притула, организатор турниров по национальным видам спорта

"Лет пять назад мало кто мог сказать, что такое лапта или городошный спорт. Особенно из молодого поколения. Но как только с экранов телевизоров прозвучало, что лапта войдет в школьную программу, оказалось, что буквально в каждой второй семье ее любят и помнят. Одна из причин возрастающей любви к национальному спорту – в его массовой доступности. Не все могут позволить себе отдать ребенка на бальные танцы, где стоимость платьев и туфель часто больше месячного бюджета семьи. А русские народные танцы и хороводы, дающие не меньшую спортивную нагрузку, являющиеся яркими и очень манящими, доступны любому желающему".