Роман Билык – бессменный лидер группы "Звери" – 7 декабря отметит сорокалетие, а в уже в пятницу, 8-го, выступит в Петербурге на сцене СК "Юбилейный". Артист дал Metro эксклюзивное интервью о поклонницах, жене, творчестве и благотворительности

В 2000-е у группы была огромная фанатская группировка. Девочки выросли – сейчас им больше 30-ти. Выходит, теперь вы поёте для тётенек? Кто сейчас "ходит на "Зверей"?
Сейчас наша аудитория такая же огромная – в Петербурге мы играем электрический концерт на многотысячной площадке. А взросление аудитории – это естественное течение времени, теперь на наши концерты приходят целыми семьями.

Летом – спустя больше десяти лет после первой – вышла ваша книга "Солнце за нас". Где вы были более откровенны?
Первая была написана практически случайно – во время вечернего разговора на кухне, к написанию второй автобиографии я приступил, когда мне уже было о чём рассказывать. Хотелось "снять" большое количество вопросов, возникавших у фанатов и журналистов. Я в обеих частях был предельно честен и откровенен с читателем: не было цели приукрасить действительность или написать какую-то голливудскую историю успеха. Я хотел рассказать о себе, о группе, обо всех историях и "закадровых" сценах: это важно –  быть искренним со своим слушателем.

Ещё из новостей: вы записали аудиогид по Пушкинскому музею...
Да, и ничего подобного мне делать не приходилось, хотя  очень люблю музеи и всегда посещаю интересные выставки, даже на гастролях. Люблю Стеделейк в Амстердаме, Лувр в Париже и Русский музей в Петербурге. В прошлом году был там на выставке Кандинского. Для аудиогида в Пушкинском музее мне досталась работа Анри Руссо "Нападение ягуара на лошадь" – не сказать, что это мой любимый художник. Текст был согласован, но эмоциональная подача оставалась за мной. С аудиогидами я очень хорошо знаком – поэтому было нетрудно.

Вы сотрудничаете с центром "Антон тут рядом". Почему именно дети-аутисты вам близки?

Этим летом я много времени провёл в Петербурге, где находится центр. Вместе с Ниной Михайлюк, директором фонда Alma Mater и подругой группы "Звери", мы придумали благотворительный концерт в Лондоне.
Вообще к нам обращаются многие – и раньше мы с группой помогали молча. А теперь мы поняли, что надо говорить об этом вслух – и подключать наших поклонников.

Вы организовали несколько фотовыставок, о которых хорошо отзывались критики. Вас не раздражает "Инстаграм", где каждый может собрать тысячу лайков под фото сомнительного качества?
В Instagram я появляюсь довольно часто – общаюсь с подписчиками. "Тысяча лайков" совершенно ничего не значит. У людей есть возможность следить за творчеством артистов, художников, музеев – всё стало ближе и доступнее. Да и фотография стала теперь не только про высокохудожественное, но и про жизнь, про "запечатлеть момент". Почему бы не порадоваться за человека и его успехи здесь и сейчас, поставив ему "лайк"?

Если бы вам, двадцатилетнему, показали вас в 2017-м, были бы вы удивлены, раздосадованы или почувствовали гордость?
Через пару дней – мне сорок, и в день рождения "Звери" играют концерт в клубе Stadium – в Москве. Это удобно: не надо звать гостей – все и так приходят. Сейчас я чувствую себя где-то 27-летним. У меня две дочери, прекрасная жена и любимая работа –  мои 40 лет точно удались.
Ещё об итогах: если бы вам предложили отправить в другую галактику на CD-диске (в числе прочих культовых поп-групп всех времён) одну и только одну свою песню, какая бы песня это была?
Мне кажется, их много. Но если надо назвать одну, то пускай это будут "Районы, кварталы".

Что связывает вас с Петербургом? Есть ли у вас здесь любимые места? Как часто вы здесь бываете?
Моя жена Марина отсюда – она меня и связывает с этим городом. Санкт-Петербург крайне фотогеничный! По поводу любимых мест – есть очень нехарактерная для Петербурга улица: она узенькая и коротенькая – улица Репина. Она принципиально отличается архитектурно, такая совсем крохотная, шкатулочная. Вот туда нужно обязательно сходить. Питер – спокойный, он "глубокий", задумчивый, но при этом не хмурый. Здесь очень красивая архитектура. Я всегда обращаю внимание на внешний вид города, на его историю – это формирует отношение к нему. Ну и в довершение – в Петербурге мы снимали несколько клипов группы "Звери".

У вас потрясающая жена. Поклонницы простили вам женитьбу?
Спасибо, да – Марина красивая. Мы стараемся быть всегда вместе: недавно она приучила меня к бегу, когда мы с ней приезжаем в другие города в отпуск, она меня поднимает утром на пробежку – это уже традиция. А поклонницы уже сами все вышли замуж и родили детей, поэтому о какой ревности может идти речь? Наоборот – они восхищаются её красотой.

"Питер – спокойный, "глубокий", задумчивый, но не хмурый. И при этом – крайне фотогеничный!"
Роман Билык, "Звери"