За жизнь одного из отдыхающих на пляже Верхнего Суздальского озера боролись сразу шесть спасателей. Во время купания он ушёл под воду. Версии очевидцев ЧП разошлись. По словам одних, несовершеннолетнему петербуржцу стало плохо из-за судорог, другие же уверяют, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на старания специалистов, привести в чувство молодого человека до приезда скорой не удалось.

У Верхнего Суздальского озера ажиотаж – петербуржцы заполонили пляжи.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Дикие берега
Причём этот несчастный случай произошёл на пляже, который официально разрешён для купаний. Из-за жаркой погоды многие петербуржцы стали неразборчиво подходить к выбору песочных локаций. Когда в оборудованных зонах места заканчиваются, люди атакуют "дикие" берега. Такая тенденция прослеживается и на Суздальских озёрах. Ситуацию осложняет то, что дополнением к шашлыку, как правило, идут алкогольные напитки.
Во избежание трагедий спасатели ежедневно устраивают профилактические рейды.
Штраф за купание в неположенном месте от 500 до 1500 рублей.
Таблички и буи
Оборудованная пляжная зона отличается от "импровизированной" чистотой: с акватории и берега удалены острые камни, стёкла и иные предметы, которые могут представлять опасность для отдыхающих. Там есть кабины для переодевания, урны, стенды с информацией о профилактике несчастных случаев на воде, а также буи.

У Верхнего Суздальского озера ажиотаж – петербуржцы заполонили пляжи.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Водная инфраструктура
Впрочем, не всё так однозначно. В Петербурге порой даже на одобренных пляжах отсутствуют опознавательные знаки.
Порой информационные таблички убирают недобросовестные горожане.
Сейчас в Петербурге одобрено для купаний 24 пляжа. Но это только по версии спасателей, которые обращают внимание исключительно на буи, стенды и другое оборудование. Что касается чистоты воды, то Роспотребнадзор забраковал все 24 акватории.