Следственные органы начали проверку по факту смерти ВИЧ-инфицированной девочки, в ходе которой установят, достаточное ли лечение проводилось ребёнку, а также оценят действия должностных лиц, которые должны были следить за развитием ситуации

Приёмные родители у Лены появились, когда ей было пять лет. О том, что у девочки ВИЧ-инфекция, мама и папа знали: ребёнок наблюдался в городском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Но когда родители забирали ребёнка в семью, её состояние было в норме и лечения не требовалось. Ситуация изменилась несколько лет назад – Лене по состоянию здоровья назначили антиретровирусную терапию.  

Отказ от лечения
– Я познакомился с этой семьёй четыре года назад, – рассказал  Metro директор Республиканской инфекционной больницы для ВИЧ-инфицированных детей, доктор медицинских наук Евгений Воронин. – Мама давать терапию ребёнку отказалась. Тогда Центр по профилактике и борьбе со СПИДом направил к нам на консультацию отца. Я ему всё объяснил, показал международные рекомендации по лечению детей. Он согласился, что надо действовать. Но, к сожалению, терапию семья так и не начала...
   Состояние девочки ухудшилось. Родители наотрез отказались применять антиретровирусную терапию, а через некоторое время увезли дочь в Германию. Там ей провели "нетоксичное лечение", которое свелось к приёму БАДов.
   В конце 2014 года сотрудники СПИД-центра, не получив поддержки органов опеки, обратились за помощью к уполномоченному по правам ребёнка в Петербурге Светлане Агапитовой. Было собрано совещание с участием сотрудников прокуратуры, профильных комитетов, органов опеки и врачей, на котором приняли решение о выходе в суд с иском о принудительном лечении.

Чуда не произошло
– Сначала девочку госпитализировали в детскую городскую больницу №5, потом привезли к нам, – продолжает Евгений Воронин. – Маленькая пациентка находилась в стадии СПИДа, иммунитета практически не было. Мы  начали терапию. Надеялись на чудо, но было слишком поздно. Если бы лечение начали хотя бы два-три года назад, у девочки было бы всё хорошо. Многих наших ВИЧ-инфицированных пациентов усыновили, они учатся в школе, занимаются спортом. Сегодня ребёнок с ВИЧ, который вовремя начал терапию, может прожить долгую и качественную жизнь.

Правильные выводы
10-летняя Лена умерла в конце августа.
   По данным СПИД-центра, сейчас в больницах города по решению суда проходят лечение ещё двое ВИЧ-инфицированных детей. Всего в городе 380 несовершеннолетних пациентов с таким диагнозом. При этом десять семей относятся к так называемым СПИД-диссидентам.

   – Мне кажется, органы опеки должны работать более активно, – считает Евгений Воронин. – Медики бьют тревогу, а там отвечают: "За ребёнком смотрят, он ухожен". А потом происходят страшные вещи. Из этой трагедии сейчас нужно делать правильные выводы, чтобы подобное не повторилось. Сегодня ни один ребёнок не должен умирать от СПИДа.
(Имя девочки изменено.)

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге
К сожалению, с момента подачи иска прошло слишком много времени. В общей сложности разбирательства длились около полутора лет.
   Как правило, когда становится известно о ВИЧ-диссидентстве, к работе с такими родителями привлекаются психологи. Если это не помогает, вопрос решается через суд. В этом случае ключевую роль играет время. Мы обращались к председателю Городского суда с просьбой максимально ускорить процесс, если речь идёт об угрозе жизни и здоровью ребенка. Сейчас этот алгоритм работает – решения принимаются за два-три заседания.
   Кроме медиации, подобную семью можно вынести на комиссию по делам несовершеннолетних. По России существует и иная практика: когда органы опеки выходят в суд с иском об ограничении родителей в правах сроком на полгода за ненадлежащий уход. Если и такая мера не действует, вопрос приходится решать кардинально: лишать родительских прав.

Кто такие ВИЧ-диссиденты
•    Они считают, что вирус иммунодефицита человека не является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции.
•    Некоторые участники движения отрицают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы.
•    Многие ВИЧ-диссиденты негативно относятся к препаратам, которые замедляют развитие заболевания. Считают, что такие лекарства токсичны, принимать их нельзя.

"Ни один ребёнок не должен умирать от СПИДа. Есть всё, чтобы его спасти: и диагностика, и терапия".
Евгений Воронин, директор РДИБ для ВИЧ-инфицированных детей.