Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили в среду усложнить процедуру сноса исторических домов.

Парламентарии считают целесообразным менять год постройки зданий в Едином госреестре только после того, как соответствующее решение будет принято судом. На данный момент все данные о том или ином здании, в том числе, о годе завершения его строительства вносятся в ЕГРН. Сведения имеют весомое значение для определения правового статуса объекта недвижимости в рамках отношений в области сохранения, использования объектов культурного наследия РФ.

По словам депутата Дениса Четырбока, имеют место быть случаи, когда застройщики целенаправленно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки зданий, которые числятся как исторические. В этой ситуации девелоперы обращаются к экспертам из фирм-однодневок, после чего здания лишаются своего статуса.

- Не надо, чтобы проводили экспертизы фирмы "Рога и копыта". Тот, кто строит, сам проводит экспертизу. Что это такое? Экспертиза должна быть государственной. Без участия организаций, которые сегодня существуют, а завтра уже нет, и ни за что не несут ответственности, - передает слова председателя ЗакСа Вячеслава Макарова корреспондент Metro.

Законопроект одобрен в городском парламенте 17 января.