После трагедии на Неве, когда ребёнок, гуляя по льду, провалился под воду и утонул, МЧС обратилось с предупреждением к жителям Петербурга.

"Выход на лед водоемов крайне опасен для жизни! Каникулы продолжаются, поэтому мы призываем родителей школьников поговорить с ними о безопасном времяпрепровождении сейчас – пока не стало слишком поздно…", - обращаются к жителям города спасатели.

10-летний мальчик, ученик 4 класса, погиб 25 марта во время прогулки по льду Невы у дома №131 по пр.Обуховской обороны. Его тело до сих пор ищут.  Вместе с школьником был его друг. Он спасся. Сейчас мальчик находится в больнице в шоковом состоянии, его жизни ничего не угрожает.

"Для поиска ребенка водолазы осуществили пять спусков, обследовав порядка 1200 кв метров акватории. Работы осложнялись сильным течением, большим скоплением различного крупногабаритного мусора на дне Невы, а также ледоходом. Около полуночи работы пришлось завершить, так как это стало чрезвычайно опасно для жизни самих спасателей. Этим утром, 26 марта, на месте трагедии продолжились поиски утонувшего мальчика", - сообщает пресс-служба ведомства.

Советы спасателей:
Если все-таки вы провалились под лед, постарайтесь не впадать в панику. Широко раскиньте руки по кромкам полыньи, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.  Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли до этого.
Если же на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей. Затем, если вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги, это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи, словом, все, что окажется под рукой. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз. Если вам удалось вытащить пострадавшего на лед, удаляйтесь от опасной зоны только ползком.