Под Петербургом прошел фестиваль "Страж в истоке Невы". Реконструкторы напомнили о  героических страницах военной истории крепости "Орешек". Новгородские дружинники XIV века отразили высадку шведского десанта. Стрельцы и ополченцы XVII века встали на пути войск шведского генерала Делагарди. А защитники крепости времен Великой отечественной войны приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Реконструкторы, представляющие разные эпохи, рассказали Metro о своих костюмах.

Андрей Павлиш, рабочий, 27 лет

Я – дружинник образца XIV века. Сверху на мне надет ламеллярный доспех – он сделан из металлических пластин, оплетенных кожаным шнуром. Доспех легкий – весит не больше 8 кг, позволяет гнуться во все стороны и скакать на коне. Костюм делал сам, для этого понадобилось 200 пластин. На мне облегченный вариант – для более серьезного боя обычно закрываются руки и бедра.
На голове – шлем со вшитым подшлемником и кольчужной бармицей. В руках сабля с елманью – наростом на конце для утяжеления, весит около трех кг. В те времена оружие не было тяжелым – иначе долго махать им не сможешь, да и железо стоило дорого.  

Артем Шабанов, учитель фехтования, 36 лет

На мне сержантский костюм выборгского пехотного полка корпуса шведского генерала Делагарди. Такие носили в начале XVII века. Костюмы делаем по эскизам, Мой к историческому приближен максимально. Только материалы используются современные. На мне куртка-дублет, бриджи, вязаные чулки. На верхней одежде не менее 50 пуговиц. На ногах – ботинки,  характерные для 17 века с вырезами по бокам,  высоким язычком и каблуком. Пояс, на нем кошелек, нож, рюмка, кисет с трубкой и табаком. Естественно, шпага. Голову прикрывает картузан. У него специальный козырек, который можно наклонить и обеспечить себе защиту от солнца.

Станислав Стрелков, педагог, 30 лет

Я представляю гарнизон Ладожской крепости XVII века. На мне кафтан, рубаха, сумка, штаны. Вся верхняя одежда сшита по описаниям, приведенным в исторической книге  Олега Курбатова "Тихвинское осадное сидение". Историк подробно описывал какими в те времена были платье служебное и праздничное. Стрельцы были не самыми бедными людьми. Могли себе позволить пояс с медной бляшкой и подкованные сапоги.
У меня, как у десятника, высокая шапка, сваленная из войлока. А в качестве оружия - бердыш. Похожий находится в петербургском Музее артиллерии.


Анна Кайряк, 15 лет, школьница
На фестивале я с мамой. Между реконструкциями боев мы со своей фольклорной группой учим танцевать зрителей и поем.  На мне надет костюм зажиточной горожанки Германии позднего средневековья. Верхнее платье на шнуровке с пристяжными шерстяными рукавами. Сверху – шаперон (капюшон с пелериной). На голове льняной чепец с ручной вышивкой. Под  него плетутся две косички – так изображали девушек на картинах средневековья.
Этот костюм мне шила известный реконструктор. Но я и сама умею, помогаю подругам готовить костюмы.

Юрий Поляков, ювелир, 40 лет
Мы показали бой, который мог бы произойти на территории крепости, если бы фашисты захватили остров. На самом деле, они обстреливали его с воды, все атаки были отбиты и высадка немцев не удалась. Но реконструировать обстрел крепости с берега и попытку высадки на резиновых лодках трудоемко и опасно. Поэтому мы решили пофантазировать.
На мне самодельная форма, приближенная к той, в которой советские солдаты воевали в 1943 году. Часть сшил сам, часть купил в "Военторге". Сейчас все продается. Оружие – пистолет-пулемет Шпагина, он охолощенный, стреляет только холостыми. Я купил его в магазине, на такой ППШ специального разрешения не требуется.