Андрей Земсков,
солист театра "Санктъ-Петербургъ Опера":

"К роли я готовился так, как мне говорил режиссёр спектакля "Пётр I, или Невероятные приключения царя" Юрий Александров. Мой герой – обычный живой человек, который не пропускает ни одной женской фигуры. Я очень люблю советские фильмы про нашего первого императора, но никакой дополнительной литературы не читал. Я же актёр, зачем мне умничать? Пётр Первый – личность историческая. Он расширил границы страны, укрепил их, заставил весь мир уважать Россию. Именно таким и должен быть глава государства. Я даже не смогу назвать отрицательные черты, потому что о правителе можно говорить только хорошо. Пётр мне близок по темпераменту. Я тоже горячий. Раньше играл на свадьбах на баяне, бывало, как поймаю кураж, так меня не остановить!"

Андрей Москвичёв,
Липецкий театр драмы им Л.Н. Толстого:

"Я играю императора в спектакле "Табачный капитан". Роль очень ответственная. Мы же все помним в образе Петра знаменитых актёров – Николая Симонова, Дмитрия Золотухина. Хотелось не подвести и быть достойным, но не похожим на других. Когда готовился к роли, искал интересные факты. Оказывается, за время его правления более 1000 дворян побывали за границей. Учились астрономии, медицине, архитектуре, другим наукам. Да и царь сам всю жизнь учился, пытался объять необъятное! Сам был полезным для своей страны человеком и ценил эту полезность в других. Из отрицательных качеств могу назвать разве что его резко негативное отношение ко всему прошлому: он рубил бороды, не признавал староверов. Хотя кто я такой, чтобы его осуждать? Мне кажется, Пётр болел за свою страну и жил во благо своей родины".

Арсений Воробьёв,
Театр-фестиваль "Балтийский дом":

"Премьера нашего спектакля "Как Арапа женили..." состоится через две недели. У нас будет восемь Петров, и я один из них. Как я готовился? Коротко подстригся, до этого у меня были длинные волосы. Задолго до репетиций читал всё, что мне попадалось об императоре. Мы даже создали специальный чат, куда кидали интересные факты. Больше всего меня поразило, что Пётр I придумал машинку для выдирания ноздрей. Он вообще был большим затейником – например, сам вырывал зубы.
Конечно, я смотрел фильм "Сказ о том, как царь Пётр арапа женил". Считаю, что актёр Алексей Петренко – один из лучших Петров в отечественном кинематографе. Пётр I, безусловно, был человеком неординарным: реформатором, дипломатом. Но и очень жестоким – даже по отношению к своим близким. Все же знают, как он поступил с первой женой и сыном. Но не мне его осуждать".
 

Юрий Елагин,
экспериментальная сцена театра "Балтийский дом" под руководством А. Праудина:

"Нашему спектаклю почти 20 лет, ставили мы его к 300-летию Санкт-Петербурга. "Царь PJOTR" – это совместный проект с MUZTheater (Зандам, Нидерланды). В городе Зандам бывал Пётр Первый, там он изучал корабельное дело. Голландцы сохранили домик, в котором жил русский царь. И я там был, погружался в быт молодого Петра Алексеевича. Ну и, конечно, Петербург меня вдохновлял: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Летний сад. Когда готовился к спектаклю, я прочёл много книг – исторических и художественных, в том числе роман Даниила Гранина "Пётр I. Три любви Петра Великого". Конечно, где-то на подкорке давно записан образ Петра, сыгранный знаменитым Николаем Симоновым. Но я сознательно избегал штампов, не думал о великих актёрах, играл своего Петра.
Для меня Пётр Алексеевич – это бездонный колодец. У него всё получалось. Освоил множество профессий, и все – досконально. Он ведь и умер молодым – ему не было и 53 лет. Мне кажется, первый российский император просто надорвался – в метафизическом смысле. Тянул, тянул, почти поднял эту глыбу и не выдержал... Несмотря на то что он был великим императором, жил Пётр Алексеевич достаточно скромно. Для царя даже аскетично. Это меня тоже удивило".