Петербуржцы сегодня вечером увидели необычное явление в небе - яркую звезду, которую было заметно невооруженным глазом.

В социальных сетях горожане делились снимками прекрасного явления. Правда, объяснение нашлось очень быстро - оказалось, что это вовсе не звезда, а планета Венера. Она видна сейчас по вечерам на юге и на юго-востоке, появляется на небе почти сразу после захода Солнца и отчетливо видна даже на фоне яркой зари. Чем темнее становится на улице, тем заметнее эту "звезду".

Как сообщает портал Skygazer, январские и февральские вечера – отличное время наблюдения планеты, так как сумерки наступают примерно в то время, когда большинство идет с работы домой. Однако яркую планету можно будет наблюдать на вечернем небе вплоть до конца мая.


Отмечается, что человеческому глазу Венера видится как крупная звезда с "лучиками". Венера светит ровным, спокойным светом. Это отличает ее от ярчайших звезд, свет которых дрожит и мигает, - Венера совершенно не мерцает. Цвет планеты - белый. Однако перед закатом планета может приобрести желтоватый или оранжевый оттенок.


Петербурженка Татьяна Ларионова на своей странице в социальной сети дала инструкцию, как увидеть зимним вечером красивую планету.

- Как найти Венеру на небе в декабре 2019 года? Чтобы увидеть Венеру, сделайте следующее. Примерно через полчаса после захода Солнца посмотрите в сторону вечерней зари. Убедитесь, что горизонт в этом направлении открыт, то есть его не загораживают деревья и дома. Венера располагается низко на небе слева от наиболее яркого участка зари. Наблюдая в Петербурге, вы найдете планету на высоте около 5-6° над горизонтом (10 видимых размеров Луны на небе). Венеру традиционно называют Утренней или Вечерней звездой, так как эта планета наблюдается на небе либо по вечерам на юго-западе, как сейчас, либо перед восходом Солнца на востоке.Сегодня мы наблюдаем Венеру в качестве Вечерней звезды и так ее можно наблюдать до конца весны 2020 года.