В течение недели, с 3 по 9 октября, у горожан появится возможность попробовать кулинарные шедевры петербургских поваров. Продегустировать авторские сеты можно будет во многих заведениях города: в акции принимают участие 30 ресторанов, полный список ищите на сайте фестиваля. Журналисты Metro протестировали два предложения – в ресторанах Vakh и "Charlie".

Сет включает в себя 3–4 блюда, подобранных не просто так, а в соответствии с концепцией заведения. Они подаются в строго определённом порядке именно для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы работали определённым образом и в результате вы не просто насытились, а получили удовольствие и даже некоторый культурный опыт.

Хачапури Vakh (ресторан грузинской кухни Vakh).

Хачапури Vakh (ресторан грузинской кухни Vakh).

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Вах, какой сет!

Ресторан Vakh позиционирует себя как представителя традиционной грузинской кухни, но с авторским уклоном. Pop-up сет включал в себя салат с хрустящим баклажаном и сырным кремом, хинкали с горгонзолой и томатами и хачапури Vakh. В первую очередь порадовали размеры порций (вот уж действительно грузинское гостеприимство). Этим сетом можно вполне наесться даже вдвоём.

Набор хоть и получился вегетарианский, не был скучным на вкус. Все блюда были прекрасны, а хачапури Vakh с имеретинским сыром, домашним сулугуни, камамбером, горгонзолой, грушей и вареньем из винограда и грецкого ореха стал нашим фаворитом.

"Именно для этого фирменного хачапури используется особенное воздушное тесто", – рассказала Metro шеф-повар ресторана Vakh Элисо Гочава. Она не раскрыла всех своих секретов, но призналась, что уникальный вкус блюдам также придаёт то, что все они приготовлены с душой.
Хинкали с горгонзолой и томатами (ресторан грузинской кухни Vakh).

Хинкали с горгонзолой и томатами (ресторан грузинской кухни Vakh).

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

30 ресторанов Петербурга примут участие в гастрономическом фестивале с 3 по 9 октября

Рыбный сет в "Charlie"

В ресторане на канале Грибоедова работает команда экспериментаторов под руководством шеф-повара Максима Валика. Сет из четырёх блюд рассчитан не просто на любителей рыбы, но и на тех смельчаков, кто не боится смешать сардины с грушей и заменить традиционного для городских кулинаров тунца речным сомом. Сом у "Charlie" не простой, а фермерский. Именно поэтому в нём практически отсутствует специфический для этой рыбы "илистый" привкус. Перед приготовлением сома замачивают и выдерживают в мисо-соусе, а затем обваливают в кунжуте, подают с муссом из терияки и кремом из брокколи. По вкусу такая рыба даже нежнее тунца.

Вот чем угощают в "Charlie":

1. Паштет из сома – подаётся на цельнозерновом хлебе,  небольшая перчинка – это чили-масло.

Паштет из копчёного сома и сеном из порея (ресторан Charlie).

Паштет из копчёного сома и сеном из порея (ресторан Charlie).

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

2. Тапас с сардиной-иваси и с икрой сельди копчёной. Подается на сливочной бриоши с крем-чизом и грушей с зернистой горчицей.

Тапас с сардинами иваси и подкопчённой икрой сельди (ресторан Charlie).

Тапас с сардинами иваси и подкопчённой икрой сельди (ресторан Charlie).

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

3. Горячее – это фермерский сом, описанный выше.

Сом мисо, обжаренный в кунжуте, с кремом из брокколи и муссом терияки (ресторан Charlie).

Сом мисо, обжаренный в кунжуте, с кремом из брокколи и муссом терияки (ресторан Charlie).

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

4. Десерт – базиликовый крем на основе белого шоколада и базилика, лимонное граните и желе из одуванчиков. Подаётся вместе с миндальным печеньем.