Фиолетовые платья
Российская императрица Александра Фёдоровна предпочитала платья фасона а-ля принцесса: приталенные, с пышными рукавами и широкой юбкой. Гардероб супруги Николая II представлен на новой выставке в галерее костюма Эрмитажа, которая находится у метро "Старая Деревня". Бальные, прогулочные, утренние, домашние туалеты можно увидеть на манекенах.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Мода "прекрасной эпохи"
Новая выставка посвящена "прекрасной эпохе". Это период конца XIX – начала XX века. Время сенсаций в мире науки, золотой век автомобилестроения и воздухоплавания. Но Эрмитаж рассказывает не о техническом прогрессе, а о моде.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Костюм незнатной дамы
Одежду в те времена шили только из натуральных тканей: шёлка, хлопка, сукна, льна. Даже когда речь идёт о нарядах обычных горожанок. Синее платье на шнуровке – пример популярного костюма у петербурженок XIX века.
Кстати, у эрмитажных костюмов есть "отпуск". Каждые полтора года тканевые экспонаты "уходят" отдыхать.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
От Петра I до Эли Сааб
Посетители музея могут не только познакомиться с нарядами "прекрасной эпохи", но и проследить эволюцию моды со времён Петра I до наших дней.
Четыре пары туфель XVIII века, драгоценные пряжки, веера и десятки платьев сияют за стеклом.

Туфли XVIII века – новый экспонат в коллекции Эрмитажа. Кому они принадлежали, неизвестно, но рядом представлены драгоценные пряжки.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Есть здесь и платье Эдиты Пьехи.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Ещё один ценный экспонат из числа современных – костюм с блестящими пуговицами и красным бантом, подаренный Эрмитажу топ-моделью Татьяной Сорокко.
Костюмы "прекрасной эпохи" можно увидеть до октября 2024 года.