В Приморском районе на берегу Финского залива сохранился осколок Гром-камня. Того самого, из которого сделали пьедестал для Медного всадника.

За последние несколько месяцев каменная глыба стала объектом вандализма. Вчера волонтёры из экологического движения "Чистое завтра" убрали мусор на прибрежной территории и начали отмывать камень от граффити. Как сообщили Metro в администрации Приморского района, камень не является объектом исторического значения, ни у кого не стоит на балансе.

– Гром-камень давно стал местной достопримечательностью, – рассказала советник главы администрации Приморского района Наталья Ткаченко. – Раньше ни у кого рука не поднималась испортить гранит своими художествами. А в этом году его изрисовали. Мы решили взять камень под свою опеку.

Волонтёрам выдали наждачную бумагу, но оттереть краску с её помощью не получилось. Помогла пескоструйная обработка, специалистам удалось убрать несколько рисунков. Работы продолжатся в ближайшее время.

Камень с историей

Гром-камень пролежал на берегу Финского залива 249 лет.

– По легенде, огромный валун был найден в окрестностях деревни Конная Лахта, – рассказывает Metro научный сотрудник Музея городской скульптуры Марина Мануртдинова. – В гранитной глыбе уже были трещины, которые образовались после ударов молнии. Валун удалось расколоть, перевозили его по частям. Один осколок оставили на берегу Финского залива. Он не имеет исторической ценности лишь потому, что нет достоверных сведений, что является частью того монолита.