Во время прогулки посетители познакомятся с богатой историей парка и его зелёными обитателями. Корреспондент Metro стал "нулевым" экскурсантом. 
Стоимость билета – 300 рублей.

Экскурсия по Михайловскому саду начинается у Спаса на Крови. Раньше на месте храма простирались царские огороды.

– Выращивали пряные травы, лекарственные растения, овощи: картофель, свёклу, редьку, брюкву, редис, петрушку. В оранжереях были инжир, ананасы, бананы, – рассказывает Metro ведущий специалист по научно-просветительской деятельности Русского музея Виктор Мельников. – В1881 году на этом месте был смертельно ранен император Александр II, и позже его сын Александр III решил построить храм.


Родом из Туркестана 
Сегодня аллеи Михайловского сада украшают цветы, кустарники и деревья. Краски парка меняются в зависимости от времени года. Местами уже распустились тюльпаны. Луковичные здесь есть на любой вкус и цвет: огненно-красные, нежно-жёлтые, белые. 

– Это тюльпаны Кауфмана. Они названы в честь Константина Фон Кауфмана, генерал-губернатора Туркестана. Он пригласил учёных из Петербурга, чтобы они описали природу страны: животных и растения. Русский ботаник Эдуард Регель в 1878 году нашёл этот тюльпан и назвал его в честь спонсора, – продолжает экскурсовод.


Кстати, в саду можно увидеть тюльпаны-карлики. Они украшают, к примеру, "грядку" у дворца. 

Цветок с короной
Посреди зелёных насаждений встречаются и пионы. Правда, сейчас их не узнать – из земли тянутся растения, стебли и закрытые бутоны которых неприглядного тёмно-красного цвета. 


– Таким образом растение защищается от возвратных заморозков. А в нашем регионе вероятность минусовых температур сохраняется до 10 июня, – добавляет Виктор Мельников. 


По соседству уже распустился рябчик императорский. Своё название он получил за цветки, похожие на корону.

– Одна из легенд гласит, что когда пришли арестовывать Христа, то все цветы в саду склонили свои венчики. Лишь только один императорский рябчик, а у него тогда были цветки белого цвета и смотрели вверх, не склонил. Когда Христос проходил мимо этого растения, он так посмотрел на цветок, что цветку стало стыдно: венчики у него покраснели и опустились, – продолжает гид. 


К слову, с "родословной" в парке абсолютно все зелёные подопечные. Здесь, например, можно увидеть американскую липу, которой в 2022 году исполнилось 296 лет. Даже виолы в Михайловском саду особенные: вида "рогатая", отличающиеся мелкими цветками. 


– Такая виола цвела при великих князьях! – говорит Виктор Мельников. – У нас очень важна историчность, поэтому мы используем аутентичные растения. 


Ботаническая ошибка
Местами в Михайловском саду ещё виднеются первоцветы. От подснежников осталась только зелёная ботва, а вот сциллу сибирскую, покрытую синими цветами, можно найти у павильона Росси.


– Её называют сцилла сибирская, но в Сибири она не встречается! Это ботаническая ошибка. Когда немецкий ученый Пётр Паллас поехал из Санкт-Петербурга изучать флору Сибири, по пути он остановился в Царицыно и сделал вылазку. Там он нашёл это растение. И назвал его так только потому, что поездка была посвящена ботаническим исследованиям в Сибири, – поясняет эксперт. 


Напротив возвышается одинокий дуб. Это всё, что осталось от дубовой рощи, которая находилась перед золотыми хоромами Екатерины I. Дворец императрицы стоял на месте павильона Росси до 1768 года, после чего был разобран по велению Екатерины II.


– Уцелело только это дерево. Ему больше 300 лет, – рассказывает Виктор Мельников. – В одно дерево, как говорится в архивных документах, попала бомба, и его выворотило. Другой дуб в 20-е годы XX века засох, и в 29-м году скульптор-самоучка Соловьёв вырезал из него скульптуру, посвящённую освобождению крестьянства. Внизу был порабощённый человек, в центре – борец, наверху – вольный земплепашец. 


На чёрный день
В Михайловском саду представлено немало и съедобных растений. К примеру, гусиный лук, листья которого можно добавлять в салат, или чистяк весенний, нередко бывавший на столе у жителей блокадного Ленинграда. 


– Так как растение нашего региона, в голодные годы его выкапывали и употребляли в пищу. Это было и до революции, и в Средние века. Листья можно есть до цветения, а после они становятся несъедобны. Зато если его выкопать, то на корневищах есть маленькие клубни. Они содержат много крахмала и сахаров. Их можно варить, сушить и перемалывать, использовать для варки каш, – делится собеседник Metro. 


Ленин из цемента
Экскурсии по Михайловскому саду – новинка в программе Русского музея: ранее такие прогулки никогда не проводились. Между тем, посетителей ожидают открытия не только по части истории или ботаники. Горожане смогут узнать и об утраченных объектах архитектуры. К примеру, что перед Михайловским замком в XX веке была скульптура Ленина. 

– Её поставили в 1934 году. Скульптура была сделана из цемента и мраморной крошки. В 1940 году после обследования пришли к выводу, что её проще убрать, чем отреставрировать, – говорит Виктор Мельников. 


Первая экскурсия по Михайловскому саду запланирована на 25 мая. Далее они будут проводиться каждую среду и четверг в 17.00, в субботу и воскресенье – в 13.00. Купить билеты можно на сайте Русского музея.