Журналисты Metro узнали, где петербуржцы и гости Северной столицы смогут перекусить в новогодние каникулы и праздничную ночь

Петербургские власти ужесточили коронавирусный режим на период новогодних праздников. Заведения общественного питания не будут обслуживать посетителей с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. А в остальные праздничные дни будут работать до семи вечера.

Рестораторы запустили флешмоб, в котором фотографируют шарики с тегом #скоросдуюсь на фоне своих заведений. Объединение "Рестоград" обратилось к властям Петербурга с просьбой смягчить запрет на работу в новогодние праздники.

Круглосуточно и без перерыва на обед
Но не всё так плохо. "Новогоднее" постановление не коснётся вокзалов и аэропорта. Сейчас рестораны и кафе, расположенные в залах ожидания, разрабатывают праздничные меню, украшают ёлки и готовятся к наплыву посетителей.
И если все заведения в городе готовятся к укороченному режиму, то вокзальные думают об "усилении"; те рестораны и кафе, которые на ночь закрываются, планируют перейти на круглосуточный режим.

Журналисты побывали на четырёх петербургских железнодорожных вокзалах и в аэропорту Пулково.
– Обычно в праздники у нас мало людей, все хотят поскорее покинуть здание вокзала, – рассказали Metro в одном из кафе. – Но от этого года можно ожидать всё что угодно.

Московский вокзал: в ресторанах бронируют столики
Менеджеры итальянского ресторана на Московском вокзале не успевают отвечать на телефонные звонки. "Мы вас запишем, но, возможно, на новогоднюю ночь у нас будет полная бронь", – отвечает на просьбу забронировать столик менеджер Юлия. Но в ресторане гарантируют, что в любой день с 30 декабря по 10 января они будут работать круглосуточно и готовы принять посетителей в любое время: хоть в полночь, хоть в шесть утра.
Сосед итальянцев – гриль-бар – также собирается работать во время новогодних каникул на полную мощность. Правда, режим работы этого заведения с 8.00 до 22.00. По словам менеджеров, распоряжения по поводу "новогоднего расписания" ещё не было. Как сообщила менеджер кафе, возможно, они также перейдут на круглосуточный режим. Гостей ждут во всех кафетериях Московского вокзала и даже готовы закрыть глаза на своё шампанское.
– Я работаю каждый Новый год, у нас всегда пусто, – говорит сотрудница кафе "Весёлый чижик". – Возможно, в этом году что-то изменится.

Московский вокзал.

Московский вокзал.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Московский вокзал.

Московский вокзал.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Балтийский вокзал: прийти погреться
Первая электричка с Балтийского вокзала уходит в шесть утра, последняя – в полночь. Тем не менее вокзал открыт круглосуточно.

Столовая, где обычно обедали пассажиры, сейчас закрыта на ремонт. На данный момент здесь работают всего два мини-кафе. В одном можно съесть сэндвич и выпить кофе. В другом к горячим напиткам предлагают съесть пончик или пирожное.

– Нам уже сообщили, что в предновогодние дни у нас будет сокращённый рабочий день. С 31 декабря по 3 января мы, скорее всего, работать не будем. Потом – в обычном режиме, – говорит одна из сотрудниц кафе. Дежурные по вокзалу подтвердили, что ночью вокзал работать будет. А посидеть можно только в креслах для пассажиров.

В каникулы на Балтийский вокзал лучше приходить со своими плюшками.

В каникулы на Балтийский вокзал лучше приходить со своими плюшками.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Ладожский вокзал: поговорить с роботом и рассказать стих возле ёлки
– Ладожский вокзал – место силы. Начни путешествие с волшебного мороженого, – приветствует пассажиров робот-продавец возле автомата с десертами.
Так что, если в вокзальных кафе и столовых не найдётся свободного места, в новогодние каникулы можно съесть стаканчик клубничного мороженого и запить его лимонадом.

На Ладожском вокзале круглосуточно работают две просторные столовые, венская кофейня, а также несколько мини-кафе и пекарен.

– Своей кухни у нас нет, горячее и салаты везут с Московского вокзала, – рассказывает сотрудник кофейни. – Ночью у нас обычно десерты и сэндвичи. Но сейчас все озабочены новогодним меню. Некоторые наши сотрудники уже записались работать на все каникулы, в том числе в праздничную ночь. Надеются на щедрые чаевые.
Из спиртных напитков в заведениях есть только пиво. Но сотрудники говорят, что не заметят, если кто-то из посетителей принесёт с собой шампанское.

Ладожский вокзал.

Ладожский вокзал.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

На Витебский вокзал за горячей картошкой
Сейчас с самого красивого вокзала города уходят только электрички и один-единственный поезд дальнего следования: Санкт-Петербург – Великие Луки. Народу здесь мало. По ночам открыт только зал ожидания.

На вокзале работает всего одно кафе, рассчитанное примерно на 20 мест. Расположено оно рядом с платформами.
– В 22.30 я провожаю поезд в Великие Луки и сам закрываю кафе, – говорит продавец. – Можно сказать, что покидаю вокзал одним из последних. Собираюсь работать все каникулы: горячая картошка, люля-кебаб, салаты и котлеты – в ассортименте каждый день. По ночам работать не буду, даже если разрешат. Уверен, что никто ко мне праздновать Новый год не придёт.

На Витебский вокзал можно прийти просто потому, что он красивый.

На Витебский вокзал можно прийти просто потому, что он красивый.

instagram @ksu_writer, "Metro"

Фото:

Пулково: первым делом – пассажиры
В зоне прибытия петербургского аэропорта, куда можно попасть без билета на самолёт, работают сразу несколько заведений общепита. В баре Puro Gusto рассказали, что в новогоднюю ночь они, как и всегда, будут открыты для посетителей. Но ни оливье, ни селёдки под шубой в меню заведения нет – только булочки, сэндвичи и лёгкие салаты.
– Возможно, ближе к Новому году что-то новое в меню и появится, но пока нам об этом не говорили. Зато у нас прекрасный выбор алкоголя: есть и шампанское, и коктейли, – рассказала кассир.

Паб на первом этаже временно закрыт, зато работает ресторан Il patio.
       – Мы пока ещё не решили, будем ли открывать бронирование столиков на Новый год, но скорее всего – нет. Ведь если будут задержки рейсов, мы обязаны накормить тех, кто будет ждать вылета, – объяснил менеджер ресторана.
    В праздники в Пулково также будут открыты Mc’Donalds, Starbucks и "Теремок". Необычного наплыва посетителей на праздниках там не ждут.

На Новый год в Пулково можно выпить шампанского в ресторане.

На Новый год в Пулково можно выпить шампанского в ресторане.

Людмила Сагайдачная, "Metro"

Фото:

На Новый год в Пулково можно выпить шампанского в ресторане.

На Новый год в Пулково можно выпить шампанского в ресторане.

Людмила Сагайдачная, "Metro"

Фото: